首頁 »
2011/01/15

台北市推出「舊屋換新屋 容積變兩倍」的都更新政(轉載)


自從郝龍斌市長推出「舊屋換新屋 容積變兩倍」的政策利多後,坊間媒體不斷出現一些異議的聲音,例如台北市的密度已經很高了、電力水力交通等基礎建設不足以因應高樓建築、容積加倍會造成房價再高漲等等...看了這些似是而非的言論,心裡不由得感嘆,苦心想出這個對策的市府官員真是冤。

可是話說回來,會有這麼多似是而非的言論,主因在於「都市更新」的確是非常專業的領域,沒有背景知識將很難理解。

例如:容積變兩倍是將來坪數變兩倍嗎?當然不是。目前許多現有的建築基地都已把法定容積蓋滿了。以目前的容積上限,很多老屋改建後會面臨一坪換不到一坪的窘境。所以這個政策主打的是,讓更新後的新房子最起碼能一坪換一坪,室內坪數不縮水,好的區段再多個停車位。絕非從字面上看到的「變兩倍」,15坪變30坪,這樣玩笑就開大了!

再說,新式建築多會採用綠建築工法,可以節能造能(如太陽能)、儲水自用,採用鋼骨結構的話,還兼具防震、冬暖夏涼的功效,增加的開放空間可以供路人使用,增加許多地下室停車位,解決路邊找停車位的痛苦等等。

「舊屋換新屋 容積變兩倍」推行的順利,新屋供給量增多,也許就能平抑房價了,但前提是要推得動!台北市新成屋長期供給量不足的情況下,房價也只能節節高升了。


關鍵字: 政策 媒體 都市

台北市「舊屋換新屋 容積變兩倍」專案介紹 。資料來源:台北市都市更新處←上一篇 │首頁│ 下一篇→為了1月22日的都更說明會,我先提出我的問題
本文引用網址: