首頁 »
2011/01/15

台北市「舊屋換新屋 容積變兩倍」專案介紹 。資料來源:台北市都市更新處


室內面積一坪換一坪 還附停車位 老屋主大利多!

舊屋換新屋需具備的條件:
住宅區、商業區已屆更新年期且無電梯設置老舊中低層建築物,符合都市更新指標,基地面積2,000平方公尺以上,且4、5層樓「建築基地面積」達基地面積1/3以上,一半以上住戶同意,自民國99年8月1日起5年內皆受理申請。

容積獎勵法源:
透過都市計畫專案變更,就基地個案對於環境貢獻度,給予「中低樓層老舊建物」最高2倍的法定容積,或者是原容積加上0.5倍的法定容積來協助更新,屬都市計畫中細部計畫層級,由台北市都市計畫委員會審議通過即可,不需經過內政部審議。

都市更新獎勵容積項目:
協助開闢周邊公共設施及提供公益設施
提供供人行走之空間
綠建築
公共設施補充
鼓勵開放空間設置
環境貢獻度

目標:
將現有老舊中低層建築社區,轉型為生態社區、低碳社區、友善社區,提供合適住宅規模。

受惠族群:
現有屋齡逾30年老舊建物,占全台北市比率34.02%,其中不易更新的4、5層樓約80%,若以每戶4人計算共約116萬人。
更新處估算,納入都更後所增加的容積利潤之後,全市有20萬戶可以完全無須負擔成本,免費「舊屋換新屋、室內面積一坪換一坪不縮水、權狀面積還增加」,區段好的建物尚可外加一個停車位,其餘區段相對較差的9萬戶,付出一定成本之後,同樣可以完成現地重建的夢想。


「四五樓老舊公寓」一坪換一坪 美夢能成真嗎?(轉載)←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北市推出「舊屋換新屋 容積變兩倍」的都更新政(轉載)
本文引用網址: