首頁 »
2011/01/15

「四五樓老舊公寓」一坪換一坪 美夢能成真嗎?(轉載)


7月9日去台北市信義區公所參加「臺北市老舊中低層建築辦理都市更新擴大協助試辦計畫」的說明會,從魚貫湧入的人潮,可以一窺廣大市民對此議題的期待。聽完了市長、都更處處長對此計畫的說明,有一些想法如後:

一、專案對象是四五樓的老舊公寓
目前台北市都市更新的現況,一些巷內四五層的老舊公寓條件最差,以過去市府核定平均1.38倍的容積獎勵,幾乎無法達到一坪換一坪的結果,使得四五樓老舊公寓的地主無法有足夠的誘因,也就無法都市更新。

「基地規模:達一完整街廓或面積達2000㎡以上,且基地內含四、五層樓『建築基地面積』達基地面積1/3以上。」

這使得巷內「四五樓老舊公寓」原本乏人問津的情況,轉變成為可以積極拉攏的對象,也就是說「想要申請2倍的容積獎勵上限,就想辦法把『四五樓老舊公寓』畫進更新單元內」!如今「四五樓老舊公寓」變身為大美女、大帥哥了。

二、一坪換一坪
郝市長不斷強調,這個計畫的目的是要讓目標對象的四五層老舊公寓可以達到一坪換一坪。所謂「一坪換一坪」是指「現有的室內坪數可以換到更新後同樣大小的室內坪數,條件好的話,還有機會多一個位車位。」但以現況而言,要達到這種條件,恐怕要「自地自建」才可行。郝市長還說「有錢自己賺」,無怪乎近來會聽到建商因為談不下去而跳腳,因為建商要賺錢,實在無法算出一坪換一坪外加停車位的條件。

三、520萬元補助
要能成案,必須先集結社區中有志改建的住戶們自組更新會「自地自建」,但畢竟住戶們皆不是營建專業,通常會尋求建築經理公司的協助。市府也提高自組更新會的補助,額度從原先的260萬到520萬元。

最後,市府這項新政策的用意良善,但送出事業計畫的同意門檻很高,需一半以上住戶同意才能送出,且發球權又落在非專業的住戶身上,「四五樓老舊公寓」一坪換一坪的美意,還需要時間來驗證成效。



北市老舊公寓更新申請資訊←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北市「舊屋換新屋 容積變兩倍」專案介紹 。資料來源:台北市都市更新處
本文引用網址: