首頁 »
2011/01/11

都市更新每個階段的同意比例?


一般市面上以訛傳訛,說只要3/5的鄰居同意就可以決定自己的房子是否被拆,這其中一般民眾不了解的是這個數字代表的是需要有3/5的人同意,更新案才可以進入事業計畫階段,更準確的說,政府公劃的更新單元必須達到3/5的人同意且佔所有面積2/3以上,如果是住戶自行申請劃定更新單元則必須達到2/3的人數同意,3/4以上的面積。

話說回來同意比例只是可以送事業計畫的門檻,市政府必須召開府內的幹事會與府外學者專家組成的委員會,至少審查一年的時間才能確認事業計畫的內容,這段期間實施者必須整合剩下的1/3原先不同意的部分,固然住戶同意比例達4/5可採取權利變換的分配模式,但最終核定更新事業計畫、申請建照、拆照時,都必須達到100%的同意比例才可能動工,許多更新案核定後遲遲無法報開工,也是卡在最終無法取得百分之百同意。

最近台北市政府祭出更新條例三十六條之一,也就是更新單元範圍內代拆戶占總戶數百分之十以下且戶數五戶以下,實施者可請求政府拆除或遷移土地改良物。讓很多俗稱「釘子戶」的住戶十分不滿,說要以血肉之軀阻擋強制執行,市政府的公權力是否強制介入私部門的都更行為,許多人都在看!

1.劃設更新單元 1人(土地及合法建築物所有權人1人以上同意書。)
2.事業概要 人數1/10  面積1/10
3.事業計畫 公劃:人數3/5  面積2/3
                    自劃:人數2/3 面積3/4

法規參考:都市更新條例─第三章(都市更新事業之實施)第十條



如何計算都市更新價值?←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市老舊公寓更新申請資訊
本文引用網址: