首頁 »
2017/05/03

淬鍊人文質感 開啟人生下半場


2017-05-02 11:50:21 聯合新聞網 幸福空間
  •  

【作者_幸福空間/圖片提供_禾築國際設計有限公司】

 

位於淡水河岸,懷抱在超過270度青山綠水景致中的本案,那份不言而喻的寧靜與悠閒,深深吸引著在國外生活了20多年的屋主夫妻,雖擁有極佳的自然採光,但建築結構造成的低矮樓高、龐大的結構柱體、格局多有斜角畸零空間等問題,禾築設計透過設計手法,以採光引導動線,細膩運用柱體及收納合理化斜向空間,並協調多樣材質營造空間層次,使自然景緻得以無縫與空間銜接,以方正敞闊的居住尺度,回應屋主於國外舒適自在的生活習慣。

 

CASE DATA

居住成員:夫妻2人

房屋坪數:55坪

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

空間格局:玄關、客浴、廚房、餐廳、客廳、工作書房、孝親房、主臥室、靜思區、工作陽台、陽台*2

主要建材:北美橡木地板、北美胡桃實木皮、磁磚、茶鏡、薄片板岩、特殊塗料、不鏽鋼、鍍鈦金屬板、粉體烤漆金屬板、非洲柚木實木板

 

 

 
 

▲玄關

半穿透不規則角度的鍍鈦金屬屏風,懸浮於溫潤沉穩的實木穿鞋椅上方,粗細錯落的光影線條構築玄關段落景致。

 

 
 

 

▲公共空間

穩重感受的深色木紋用于空間量體,地坪則轉以自然明亮的淺暖色木地板,壁面則使用仿清水模的特殊塗料,堆敘空間質量。

 

 

 
 

▲輕食吧檯望向餐廳

極具穿透力的開放式空間規劃,讓日光綠景俯拾即是,一盞張力十足的燈飾優雅區隔餐廳段落。

 

 

 
 

▲廚房

玄關屏風與輕食吧台間的玻璃拉門,不細看仍錯為空間造景,藏於之後的廚房空間,依照屋主習慣規將原先一字型配置改為ㄇ字形的廚房。

 

 

 
 

▲動線規劃

沙發背牆一側,不鏽鋼材質框定同樣以清水模塗料修飾的長親房入口,一盞簡約造型壁燈轉折,一側的茶鏡拉門則通往工作書房。

 

 

 
 

▲書房

長達4米5無切割的非洲柚木實木桌板,搭襯上方的木質層板,簡單規劃工作區域,呼應空間中自然材質的使用。

 

 

 
 

▲自然景緻

大面積的開窗將山川景緻輕易收納,於空間中任一角度都能飽覽無遺,無形間將空間尺度推展,緩解縱向屋高的不足。

 

 

 
 

▲柱體修飾

客廳一隅的大型結構柱體,巧妙利用茶鏡包覆修飾,鏡面的反射使兩個三角形陽台的景致銜接,有效虛化柱體的存在。

 

 
 

▲客廳銜接主臥

鐵灰色薄片板岩的連續紋理,可將通往主臥的門片細膩藏起,平日門片開啟時,主臥入門處的燈藝造型形成視覺端點。

 

 
 

 

▲主臥室

立面以特殊塗料創造手刷質感,垂墜的兩盞吊燈回應入門端景處的燈飾創意,簡單的配置創造臥眠區的舒適感受。

 

 
 

 

▲空間斜角修飾

床尾的書籍收納擷取與床頭壁面平行的角度,將臥房空間的歪斜角度藏入後方的更衣室櫃體。

 

 

 
 

▲主臥內靜思區

原先為衛浴空間的圓形區域,為喜愛閱讀的屋主改規劃為閱讀空間;由主臥選書至此,在日光與綠景的陪伴下,度過悠閒的閱讀時光。

 

 

 
 

▲Before平面圖

 

 

 
 

 

▲After平面圖

 

 

Designer DATA

 

設計公司:禾築國際設計有限公司

設計師:譚淑靜

電話:02-2731-6671

地址:台北市濟南路三段9號5樓

電子信箱:herzudesign@gmail.com

 

快到【設計師精采個案】看更多:

http://www.hhh.com.tw/modules/gs/designer.php?hdesigner_id=172

 

 

 



順眼.耐看.好整理 美型實用宅←上一篇 │首頁│ 下一篇→如精品旅店般的高品質享受
本文引用網址: