首頁 »
2016/05/03

真純‧憶居


2016-05-03 09:32:46 聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_ 垼程聯合建築師事務所/浮見月設計工程有限公司】

家,是一個裝載生活記憶的盒子,隨著時間與生活的改變,讓這個裝載的盒子擁有更多可能,安靜與良好的居住環境,陽光灑落下的午後,透過大面落地窗,讓我們不得不重新思考如何定義家這個場域。

 

圖文提供 垼程聯合建築師事務所/浮見月設計工程有限公司

 

 

 

分享
 

 

 

家,是一個裝載生活記憶的盒子,隨著時間與生活的改變,讓這個裝載的盒子擁有更多可能,安靜與良好的居住環境,陽光灑落下的午後,透過大面落地窗,讓我們不得不重新思考如何定義家這個場域。

 

本案屋主是一對擁有兩位小孩的年輕夫妻,設計初步討論裡,我們考量了小孩屬於童年階段,除了在空間上需要具彈性使用外,首要考量的還是安全性與環保性,讓空間陪伴孩子成長,創造一個永續的室內環境,是我們所重視的;空間上為了取得,我們將公、私區域利用材料特性與色彩作區隔,將自然色系帶入室內與戶外的景觀能結合。

 

公領域

客廳與餐廳是家庭生活的重心,扮演著交流與活動的重要場域,設計上我們打開了部分空間,藉由放大活動範圍與彈性使用,讓公區場域的界線開始模糊,成為主要學習與陪伴孩子成長過程的場所;將原有和室拆除,降低高低差產生的危險性,並使用玻璃及矮櫃取代隔間,讓視線穿透來改善原有公共區域的壓迫,搭配蜂巢簾及蛇行簾的設計,讓空間在需要具有一定的隱私性下也能夠使用。

 

設計後的書房兼具更多彈性的可能,床組在需要時下掀成為客房,收納後白天成為孩子遊戲的天堂,夜晚成為男主人思考與放鬆的書房空間,利用鋼刷木皮的自然紋路作為側邊整體牆面素材,整合隱藏門片的設計,更讓空間有延續及一致性;牆面的端點有座方形展示櫃,展示著女主人最愛的杯子,預留了幾個方格是為了給未來留點空位,相信在孩子成長過程中這裡將成為一個回憶的記錄點,試圖將記憶留在空間,是為繼續刻劃對於未來空間的不同想像。

 

私領域

擁有著永恆意涵的天藍,公共區域是生活的重心,然而我們希望回憶是永恆,不浮誇的裝修面與自然彩度,利用木紋搭配潔白的櫃體,在這片藍天裡,家人的互動成為空間中最亮眼的色調。

 

私區域需要的是放鬆與安定,選擇粉色基底作為臥室色彩考量重點,主臥室為紫色作為定調,搭配同色系的軟件,是為了突顯女主人的高雅;粉紅色系的小孩房,讓空間展現出些許的夢幻與純真,兩者間雖然有著不同主色調性,但空間表達出了一種舒適與優雅氛圍。

 

空間是有記憶的載體,這一刻開始讓新空間開始擁有新的記憶

一個屬於這四口之家的記憶。

 

設計概念文字為「垼程聯合建築師事務所/浮見月設計工程有限公司」提供

 

CASE DATA

居住成員:2大人、2小孩

房屋坪數:20坪

設計風格:北歐風格

房屋類型:標準格局

空間格局:3房、2廳、2衛

主要建材:梧桐鋼刷木皮、鐵件、清玻璃、烤漆玻璃、超耐磨地板

 

 

分享
 

 

分享
 

 

分享
 

 

分享
 

 

分享
 

 

分享
 

 

分享
 

 

分享
 

 

分享
 

 

分享
 

 

Designer DATA

 

設計公司:垼程聯合建築師事務所/浮見月設計工程有限公司

設計師:劉獻文 江之均

電話:02-2923-7608

地址:新北市永和區中山路一段220號2樓

電子信箱:newmoon@mrdesign.com.tw

 

 

點這裡看更多>>>快到【設計師精采個案】看更多:http://www.hhh.com.tw/modules/gs/designer.php?hdesigner_id=465

 

 

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>機能與美感 成就寬敞舒心北歐宅

 

點這裡看更多>>>汲日光 清新北歐生活

 

點這裡看更多>>>歡迎光臨~幸福空間

 

【幸福空間】電視首播時間

週日 20:00東森綜合 (CH32)|週六23:00超視(CH33) |週六24:00中視 (CH10)

 

 



最美麗的屏障 打造歐風城堡才有的牆面風景←上一篇 │首頁│ 下一篇→機能一應俱全! 11坪小家擁有大滿足
本文引用網址: