首頁 »
2016/03/30

家常料理變裝 賦新台客時尚


2016-03-29 09:11:17 聯合新聞網 DECO+家

基地座落車水馬龍的精華地段,屋齡近40年的老舊街屋一樓,歷經長久的時間輾壓,前身又是烏煙瘴氣的機車行,不難想見原始的屋況有多誇張!成舍設計團隊接手後,首先將長屋舊有隔間全數拆除,再依據店家的需求、想法大膽提案,積極打造全新的空間風格,爭取最佳化的機能效益。

 

 

分享
 

 

以退為進 釋放情境吸引力

一樓外觀為傳統民居的騎樓形態,由於高齡建築體無法大規模更動,設計師特地訂製復古風味十足的草綠色鐵件花窗,作為鏽鐵店招的後襯背景,強力吸引來往目光,兩邊結構柱則包上溫暖木皮,搭配騎樓天花板的木製格柵,展現與眾不同的親和力。為了避免用餐時間人群眾多影響街坊進出,設計師特地將落地玻璃窗內退,露出包上六角磚的架高地面,同時也讓店內穿透玻璃的浪漫光影,長效發揮吸客的神秘感。

斜切的入口動線相當別緻,正立面同樣塗刷成草綠色的鐵件玻璃窗,延續外觀的風情語彙,同時隱喻自然樸實、潔淨健康的正向能量,左側靠牆打造一列高挑的展示格櫃,這座別緻量體跨過入口繼續向內伸展,樸實的木頭結構內斂平和,背景分別刷上鐵灰藍與局部人工草皮裝飾,錯置其間的燈光強化陰影層次,這裡同時也是提供給熟客擺放紀念小物的Memory Wall。

 

 

分享
 

 

雙軸線佈局 兼具互動與經濟效益

一般商用餐飲空間,不免都要將客座數的極大化擺在優先,但是空間應有的舒適性仍舊不能省略。有鑑於基地為極度狹長屋型,楊旭棋設計師思考再三,決定以雙軸線的形式,取代點狀的四方桌聚落。空間內主要造型、量體都以清新木質打造,搭配留白的乾淨牆面,帶出類北歐的明亮休閒感,從櫃台區到廚師所在吧台區的長軸地帶,選用六角磚鋪設地坪,其他區域則鋪上倣木紋塑料地板,作為象徵性的機能劃界。在客座的安排上以平行的雙軸發想,18個座位分兩排平行呼應,設計師並利用四根平行的大木柱輔助超長餐檯定位,這麼一來不僅能兼顧最佳化的來客數,大廚也能隨時掌握全場動靜,第一時間觀察表情,與饕客們親暱互動,而比肩的落座方式也能實際提升點單數量,成功從心理與情境兩個面向,達到一舉數得的目標。

 

 

分享
 

 

材質衍生的設計觀點

因為空間已經不大,設計師刻意避開材質的堆砌,以親切的天然木料為主,鐵件、特色磚為輔,展現清新且鮮明的設計觀點,像是吧台內側工作區牆面一直到廚房隔間牆,選用草綠色巧克力磚拼貼,燈光下猶如薄荷般的沁涼光感,延續前述的精神主題,吧台客座的前擋改用復古青花磚,藍白相間的圖案不僅好看,平時的清潔養護也更省力。而兩列平行餐檯的上下空間,都是設計師發揮獨家創意的重點,結合黑、綠雙色鐵件框架以及玻璃、杉木板,這些俐落格櫃宛如輕盈積木的堆疊,無論儲物、展示、供來客置放隨身物品都很合適,既是裝置藝術,也是不可多得的機能巧思。店內末端規劃洗手間與廚房,兩扇對稱的穀倉門發揮端景與放大面寬的效果,挑高三米三的天花板直接裸露處理,善用高度換算視覺伸展,一方面保留粗糙面的時間感,讓新空間依然不減懷念的味道。

 

 

分享
 

成舍室內設計 承德公司 設計師|楊旭棋

 


我家門前有小河!30年老屋躍升水岸樂活宅←上一篇 │首頁│ 下一篇→你最愛哪一款?經典6大類風格宅
本文引用網址: