首頁 »
2016/03/25

土壤液化話題 激發換屋潮


2016-03-25 08:32:35 經濟日報 記者郭及天/台北報導

土壤液化潛勢區日前公布,引發不少民眾憂慮,甚至為房市復甦投入變數,專家普遍認為,房屋的結構安全及施工品質重要性遠大於是否位於土壤液化區,符合921地震後設計規範屋齡較新大樓、有開挖三層以上地下室,相對安全性較高,這類房屋易得換屋族青睞。

 

台北市不少精華區被列入土壤液化潛勢區。 本報系資料庫

分享
 

日前中央地調所公布的土壤液化潛勢區,台北市中山、內湖、大安森林公園周邊,以及新北市三重、新莊等大漢溪、淡水河沿岸,都位於土壤液化的中高度潛勢區,不少區域都是房市交易頻繁、生活機能完善的區域。

房地產業者認為,土壤液化潛勢區公布後,對於老屋市場的衝擊,明顯大於新屋市場,換屋族「老換新」的換屋行為,將是除了鎖定中小坪數首購族外,未來房市的支撐買盤。

根據住展雜誌觀察,自從春節後整體房市買盤,有不少消費者購買房屋的意願,明顯從老屋轉向屋齡較新的新成屋,特別是屋齡十年內的成屋,以及興建中的結構體個案。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,這次南台大震所引發的土壤液化議題,加速了換屋行為,由於多數台北市及新北第一環多在土壤液化的潛勢區中,僅桃竹地區土質結構相對較佳,換屋行為區域間的位移可能變化不大,但會加速「老換新」的換屋行為,不過目前房價修正空間有限,房屋的價格仍是決定換屋行為的主要因素。

據調查,目前在雙北市至少就有65個銷售中的建案位於中高度潛勢區。

創意家行銷副總經理柯仲武表,建商在開發前進行地質鑽深,部分建案會將基樁打入岩盤,也有主管機關把關及專業技師認證,新建房屋現代建築工法多已能克服土壤液化所帶來的潛在災害。

海悅國際總經理王俊傑指出,從房屋的興建結構來看,公布土壤液化潛勢區,對於屋齡老舊、使用早期工法的房屋,衝擊較大。

新建物反映在房價結構的造價上,特別是台北市的住宅大樓因為土地價格高、總價高,建商在創造價格的需求上,在於地質改良、大地工程、設計及施工不僅依規範施作,還會更為加強。

王俊傑表示,過去921地震前房屋鋼筋每平方公尺110至120公斤,提高到不含連續壁的每平方公尺160公斤以上,混凝土強度也從過去二、三千磅提高到至少三、四千磅,結構強度已大為提升。

建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,只要是921地震後所設計的房屋,其設計規範均已考慮結構安全,即使位於高度土壤液化區仍無須過於擔憂,不過若是921之前房屋、又坐落於中度或高度液化區,則有較高風險,特別是建築標準層為「大L」、「大T」、「大U」的設計,在地震來時應力集中更明顯,加上土壤液化風險,問題就較嚴重。

戴雲發表示,房屋結構安全自我檢查,可以從建築物是否有傾斜、沉陷,混凝土被壓碎剝落、鋼筋外露等現象觀察,尤其是一樓為開放空間的挑高挑空大樓,或者是一樓原來為老舊住宅改變為賣場等建築物,當樑柱或牆面發現明顯的裂縫時,應該找專業技師或建築師至現場勘查。

 

 



蛋白區房貸成數 將升至七成←上一篇 │首頁│ 下一篇→土壤液化後 挑選安全窩…五點必看
本文引用網址: