首頁 »
2015/07/01

農地未農用 地價稅可能漲3倍


2015-07-01 08:38:06 聯合報 記者王燕華/宜蘭報導

宜蘭縣公告地價明年將調整,縣府地政處將向縣地價評議委員會建議,未作農業使用的農地,公告地價從市價的10%提高到30%,以符合公平正義,若獲通過,地價稅將漲為原本的3倍,但只要農地農用,就不會受影響。

一般農地原本是課徵田賦,但宜蘭縣農地未農用的情況日趨嚴重,縣地方稅務局從99年起展開清查,一旦發現農地違規使用,即改課地價稅。

縣府地政處長余聯興昨天在縣務會議專案報告指出,縣內農地興建房屋超限使用情形嚴重,雖是農牧用地,但已變成建地,應該趁明年調整時,提高非農用的農地公告地價,合理反映應有的價值及稅捐負擔。

余聯興表示,和建地相比,農地公告地價偏低,以五結鄉第192號區段為例,建地每平方公尺公告地價是1460元,但農地僅410元,不到四分之一,調整後將是1230元,稅基趨近建地。

他表示,公告地價每3年調整,下次調整時間是明年1月1日,將向縣地價評議委員會建議,未農用的農地,公告地價調整為市價的30%才合理;但對於一般供農業使用的農地,絕不會有影響。

縣地方稅務局長呂莉莉說,清查到今年5月為止,縣內改課地價稅的農地共7048件,地價稅收入1991萬元,若縣地價評議委員會採納地政處建議,這筆收入估計將提高到6千萬元。

 

 



好房網:新北市降價風潮漫延←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬玉山:房價下跌 看三要素
本文引用網址: