首頁 »
2014/11/24

超自我風格宅!自己的房子就要像自己


2014-11-21 綠建築家

 

如果你擁有一間複層(上下兩層)房子,你會有什麼期待呢?「充分利用」應該會是你的第一個想法。對於複層數的上下空間,居住者在期待空間的極致利用之餘,也會希望能夠表現個人特質以及成就心儀的風格。接著,解構屋宇基因,達到「風格體現」與「彰顯人與空間價值」將會是設計師的SHOW TIME囉!而這個位於信義區的複層數設計住宅,精彩的部份在於它的空間演繹除了居主者的夢想,禾築國際設計總監譚淑靜Tam更把「品味生活」與「個人化」的概念加入了住宅設計。

 

 

此個案獲得「2013台灣室內設計大獎TID Award」其中「居住空間類|複層」的TID獎,Tam透過「被動式設計」解開場域連結與空氣流通的問題,重新配置屋內的格局動線,以城市綠建築的概念促成房子的自然通風與採光。風格上呼應屋主性格,是帶一點酷的中性基調,Tam以建材平衡視覺溫度,安排煙燻木皮與薄片板岩等具有自然紋理的材質,中和鐵件、玻璃、深色等個性化的元素,讓風格完整呈現的同時,也回歸居住舒適性。

 

 

▲深色中性基調的空間,特以煙燻過的木皮以及紋理天然的薄片板岩柔化空間表情。

 

 

▲欲打造深邃質感卻又不顯壓迫的前衛風格家,穿透是一項能夠逆轉勝的設計魔力。

 

這個案件有著迷人的複層條件,但卻受限於長型屋以及只有前後兩面採光,而且比起一般大樓裡的複層,這種一樓及地下室的住宅又更難規劃。面對這個高齡老屋,Tam首要破解舊有的不良格局——一樓空間被切割成瑣碎房間,完全沒有採光與通風,地下室雖然面積不小,但也完全沒有規劃利用,一直是一個儲藏室。其次,透過動線重整,剔除一樓與地下室的晦暗與無光。

 

 

改造設計上,將原本位於邊陲角落的樓梯挪移到房子的正中央,並且讓正門入口與後門相對、連成一線,促進空氣在屋內的對流,空氣從前後兩端門窗引進後,直線動線使空氣流動更順暢,將新鮮空氣帶到地下室,也調整了地下室的濕度。由於此種被動式設計手法,Tam順利為屋主省下不少機器設備的使用(如:全熱交換、除濕機等),也達到節能效果。

 

 

▲玄關入口雖然以兩道玻璃門創造視覺穿透,但利用門框線條界定出內外玄關,讓空間仍具層次。此圖也可看出前後門窗連成一線,促進空氣的對流與循環。

 

光線的部分,受惠於樓梯的挑空處理,能順利將前後兩面採光引導入內,甚至在空間上下自由穿梭,位於一樓的主臥與長親房以玻璃做隔間,達到光線共用與視覺穿透的效果,也使空間感更加立體。

 

 

 

▲樓梯除了是老屋翻身的大功臣,也是空間的裝置藝術,像是從牆面長出的懸浮踏階、垂直的鋼索線條承載著結構力學也兼具扶手功能,將樓梯量體縮到最小,傳達律動美感。

 

融入嗜好與信仰,彰顯個人特色

 

入口位置的調整也是促成老屋變身的一大主因,運用雙層玻璃門、以二進式的設計打造玄關,做到引光的動作也定出內外分界。特別吸引人注目的是,從入口懸掛在牆上的單車,到房子中段的賽車服展示櫃,「因為屋主有騎單車、玩小型賽車的嗜好,不如就把他的裝備跟家融為一體。」Tam將居住者的喜化為居家的擺飾,再透過建材與色調的鋪陳來展現個人特質。

 

 

▲將象徵居住者品味的興趣玩物,安排在空間中心的端景牆做為展示焦點,讓家,很具個人代表性。

 

 

▲階梯正對面、一道連貫上下兩層樓的高牆,是屋子的中心,利用紋路鮮明的薄石板做出立體層次的牆面,並以光帶構成的十字架表現屋主信仰的深度。

 

 

▲同樣也是融入居住者信仰的設計思考,入口處Tam將聖經箴言以雷射切割於鍍鈦板再鑲嵌於文化石牆上,背部打光使這段箴言象徵著一家人的光明指引。

 

自用與共用,直覺式的上下界定

 

住宅的格局配置圍繞著居住者的生活習慣,以「家人」與「親友」的使用常態做分野,餐廳廚房是家人時常聚集的地方,連同臥室與長輩房均安排在一樓;而親友到訪的相聚空間則移至地下室的客廳,由於也是多功能娛樂視聽室,備有簡易吧台方便準備招待點心,另外位於地下室的書房也兼具客房的機能。

 

 

▲開放式的餐廳廚房是家人每天的活動區域,而身兼餐桌的中島料理台,特地將尺寸拉大,也因為經常使用需要耐髒耐磨,Tam在材質的選用更特別考究。

 

 

 

▲把當初堆放雜物的長形後陽台一分為二,一半留作曬衣使用並重新綠意美化,另一半挪給主臥衛浴,兩處使用玻璃相隔連通,共享天光與綠意。

 

 

▲顛覆一般常態規劃,客廳反而安排在地下室,並身兼多功能娛樂視聽室,貼心規劃簡易吧台,方便屋主準備招待親友的點心。

 

Home Data

 

地點:台北市

 

坪數:66坪

 

居住成員:4人

 

建案屋況:老屋

 

房屋格局:3房2廳2衛

 

建築形式:複層

 

主要建材:清玻夾紗、清玻夾白膜、茶玻夾白膜、茶鏡、墨鏡、不鏽鋼鍍鈦板、鐵件粉體烤漆、金屬彩鋼格柵、薄片板岩、觀音石、特殊漆、栓木木皮、皮紋美耐板、櫸木戶外地板

 

禾築國際設計 Herzu Interior Design

 

電話:02-2731-6671

 

地址:台北市濟南路三段九號五樓

 

網址:http://www.herzudesign.com/

 

信箱:herzudesign@gmail.com

 

粉絲團:禾築設計Herzu Interior Design

 

【撰文:柯霈婕/圖片提供:禾築國際設計】

 

想知道更多關於建築的故事嗎?請上綠建築家



古典別墅 圓滿一生的幸福路途←上一篇 │首頁│ 下一篇→每日好宅/30 年老屋 重新譜寫一家五口的甜蜜記事
本文引用網址: