首頁 »
2013/12/02

30年老屋格局大改造


文/漂亮家居 圖/石坊空間設計、奇逸空間設計

隔間大小分配不當也是許多老屋的病症,例如玄關前的陽台狹小不常使用,淪為雜物堆積處;廚房卻因風水禁忌老躲在屋子的尾巴,陰暗不見日;有的透天厝坪數不大卻由於樓梯安排位置不當,造成動線不靈活,隔間坪數過於制式而不符合使用機能,這些都需要考量使用者的生活習慣和活動範圍,重新規劃適當的隔間大小及位置。

o94

屋齡25 年

狀況四房格局破碎,動線混雜

材質橡木、胡桃木、清水模板、石材

 

 

打開隔間以格柵修飾天花

老舊公寓經常可見特殊樑柱與結構,打開空間後,正對玄關口的兩支大樑平行並列,考量樓高不足以平封處理,改以格柵對稱修飾,牽導入門視覺,同時避免壓迫。

o95

屋齡30 年

狀況開放的橫長形公共空間大門在中間,動線混亂

材質橡木、天然石材、鋼琴烤漆、燒面大理石、風化木、鋼骨鐵件、珪藻土、玻璃

 

 

保留日後彈性運用的設計

八樓設定為FamilyArea,一半室內、一半室外,主要為男女主人的書房與工作室,書櫃隱藏門片,裡面是一間小型客臥。

o96

屋齡25 年

狀況四房格局破碎,動線混雜

材質橡木、胡桃木、清水模板、石材

 

 

進門大柱改為引導動線的轉角

保留傳統外層陽台,拆除舊有鐵窗、落地窗,訂製分割線大而完整的氣密窗型,補強二樓公寓的安全與舒適性。書房旁則裝上木頭折疊窗,遮蔽外環境,賦予風情。

o97

屋齡 28 年

狀況 樓梯在正中間,透天大門方位讓車庫難用

材質 大理石、實木、玻璃磚、鐵件、洗石子、南方松

 

 

回字動線釋放空間坪效

不以整面牆的方式建構廊道,而把大理石電視牆安排在一樓中間位置,作為右方的廁所、客臥、樓梯等次要需求,及左方的客廳、餐廳等生活主要空間的中介,引導行走動線,讓空間感更好。

o98

屋齡 30 年

狀況 屋型橫長樑柱粗大,客廳比餐廳還小

材質 玻璃磚、柚木、玻璃

更多相關內容請鎖定漂亮家居部落格

更多相關內容請鎖定《舊屋翻新裝修解剖書》

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 室內裝潢 - 30年老屋格局大改造http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4062&f_ART_ID=300240#ixzz2mIXPXlbw
Power By udn.com


5撇步!綠意引進室內,營造自然FU~←上一篇 │首頁│ 下一篇→如何正確擺放沙發 讓家有了重心呢?
本文引用網址: