首頁 »
2013/11/27

打造動線便利與穿透視野的質感宅


【作者_鍾侑玲 圖片提供_王俊宏室內裝修設計】

Home Data
設計公司:王俊宏設計
設計師:王俊宏
房屋狀況:老屋
座落地點:新北市
空間坪數:72坪
居住成員:2人
空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、視聽室、主臥、小孩房×2、衛浴×4、多功能室
主要建材:鐵件、噴漆、超耐磨地板、鋼刷木皮、波龍、灰玻

List 設計師解讀屋主需求
1 希望可以改善地下室陰暗且空氣無法流通。
2 收藏許多玩具的男屋主,希望可以將自己的蒐藏展示出來。
3 原本的樓梯設計需要來來回回繞很大圈才可以上下樓,動線使用起來很不方便。

  過往曾有裝修經驗的男屋主,很清楚知道自己所需的生活細節,除了特別提出希望居家能有足夠展示空間,擺放自己多年來的玩具蒐藏外,其餘則選擇信任王俊宏室內裝修設計主持設計師王俊宏的專業想法,任其自由發揮,讓本案第一次提案就快速通過。變更樓梯位置,整合空間上下動線在進入這個居家空間後,王俊宏第一時間選擇拆除地下室天井原本的天花板,並模糊空間各區域的範圍界定,從最末端公仔區、視聽室、餐廳到外層的庭院,一氣呵成創造通透的視覺效果,既改善空間原本照度不佳的問題,也將流動的空氣引入居家之中。而最後方一整面擺放玩具的展示櫃,則滿足男屋主對於王俊宏唯一的設計要求。

  雖整體空間共有72坪,但每一樓層的平均坪數其實並不算大,加上原始樓梯位置不佳,舊有動線也必須來回走動,才能上下樓層,使用上並不方便。首先變更樓梯位置,縮短垂直和水平的動線,並利用大量穿透設計和材質應用,既創造寬敞視野,也讓空間看來更有層次。在二樓起居室和樓梯中央,結合木層板和鐵件製作一座懸浮式的穿透展示櫃,既是一道入口端景,也方便客廳中的媽媽,能隨時觀察到小朋友在旁側多功能試的動態,以確保孩子的安全。

1 格局:開放式設計,打造居家穿透視野
將居家樓層基本都採取開放隔間設計,打造寬敞而通透的空間感,也讓陽光和空氣能自然流動在空間之中,改善地下室採光不足的問題;餐廳前方的鋁窗可完全收納到牆裡,天井並規劃一面綠色造景,讓用餐時室內外空間能相呼應,為生活注入一股清新活力。

 

 

 

2 設計:弧線造型軟化空間線條
一樓起居空間的天花,以弧線設計修飾橫樑壓迫空間的問題,下方電視牆同樣配合櫃體機能差異,在高度和深度上面延續天花造型,有效軟化空間線條,營造柔和而清爽的交流場域。

 

 

 

3+4 機能:Z字型樓梯,貫穿上下樓層
有鑑於原始空間的樓梯動線規劃不佳,影響整個空間的使用性,設計師於是將樓梯拉到空間的末端,設置一道Z字型樓梯貫穿1∼3樓空間,同時整合上下動線在同一面向,又具有分隔空間機能的效果;大量採取灰玻替代清玻璃,確保其通透性,也在視覺上有效降低清玻璃易髒、難保養的清潔問題。

 

 

 

5 機能:將不同功能物件整合在同一量體
小孩房配合鐵件燈具造型,把房中的桌子、床鋪、床頭櫃,甚至一路延伸到衣櫃下方都整合在同一量體,但在桌面考慮實地使用的耐用性,將夾板直接繃上皮革再嵌入桌面,即使皮革損壞也可以拿起更換再重新使用。

 

 

 

6 動線:獨立走廊,讓進出動線更便利
受限原始建築結構,讓居家入口和上下樓層產生高低落差,移動樓梯位置,並運用一道長型走廊,將動線重新整合,方便屋主一回家可以直接走上二樓,不需再經過下樓又上樓的崎嶇動線。

 

 

 

7 設計:零接縫洗手臺創造居家趣味性
希望可以幫位於地下室的這間客浴,加入更多有趣的視覺元素,特別鐵件拿到汽車烤漆場進行烤漆處理,避免中空的鐵管用久容易生鏽的問題,整體雖強調零接縫設計,其實卻可以拆卸清洗。

更多此作品相關圖

更多王俊宏設計作品

更多老屋設計作品

漂亮家居powered by設計家

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 個案介紹 - 打造動線便利與穿透視野的質感宅http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4063&f_ART_ID=300003#ixzz2lnaOXREW
Power By udn.com


善用「預售屋客變」 讓住家更貼近生活需求←上一篇 │首頁│ 下一篇→7撇步!打造現代又大器的客廳
本文引用網址: