首頁 »
2013/10/03

全體住戶同意都更改建…最關鍵


【經濟日報╱記者郭及天/台北報導】

不少優質社區住戶近幾年為提升生活品質,興起改建念頭,地段好、土地持分多、戶數少的社區,整合重建價格更高。

不過,豪宅社區改建難度高,例如先前101大樓對面的鴻禧花園,就有建商整合都更,但到目前還未有明確進度。

信義房屋企研室專案經理曾敬德昨(2)表示,明年台北市可望實施非屬都更的「老屋重建方案」,只要住宅區土地面積達151坪、四層樓以上建物占基地二分之一,且地主全數同意,即可獲得最高15%到20%的容積獎勵,或可為名宅重建模式的選項之一。

一般來說,採取都更模式重建,雖僅需相對多數住戶同意,能取得額外容積獎勵;協議合建則需全數住戶同意,達成門檻較高,就近年實務上來說,因屋主意識高漲,即使都更模式也都須接近全數同意,才有望重建。

住商不動產企研室主任徐佳馨說,都市更新重建可減免地價稅、房屋稅、土地增值稅等稅賦,對土地持分大或長期沒有移轉的屋主來說不無小補,加上若社區內居民社經地位相近,經濟能力差異不大,較易凝聚共識,改建自然水到渠成。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 政策焦點 - 全體住戶同意都更改建…最關鍵http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4054&f_ART_ID=297557#ixzz2geCY1jA8
Power By udn.com


防災型都更 選定台北吳興街←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市三大名宅 要都更改建
本文引用網址: