首頁 »
2013/10/01

人生一大樂事、我家有座溫泉池!


【建築家/文/圖片來源/觀林設計、整理/王蓓禹(Penny)】

 

喜歡渡假的屋主林先生與夫人在宜蘭礁溪購買了一棟透天溫泉別墅,想在週休二日時可到宜蘭渡假休閒,因此請設計師幫他們打造溫泉行館渡假風格,利用現代輕日式風格做簡單的乾式的日式造景,透過簡約的線條感傳達設計風格。

 

 

 

Home Data
風格:日式簡約
房屋狀況:溫泉行館
座落地點:宜蘭縣
空間坪數:40坪
空間格局:客廳/廚房/主臥室/客房/衛浴3套
主要建材:栓木鋼刷、黑鐵烤漆、造型壓花壓克力、黑雲石、優美烤漆玻璃、石材馬賽克、柚木集成踏階

在設計之初是想將溫泉會館設計成私人招待所,可聯絡家人之間的情感,所以傳達的設計感是自然、舒壓、泡湯,藉大自然景傳達綠意盎然的休閒氣息,綠景詩意享受片刻心靈沈澱。

 

 

 

 

▲進入玄關處設計造型壓花壓克力,增加視覺穿透及藝術風格,屏風利用壓克力夾水草 兼具風水跟透光的效果,還可以阻擋風水中的穿堂煞。

 

 

 

 

▲將樓梯設計在室內中心將動線以樓梯為中心,設計格柵兼具電視主牆樓梯扶手、隔間三種功能。為讓空間多點綠色植物造景,在樓梯下方設計乾式造景一方面讓屋主好維護,又能增添綠色植物自然氣息。

 

 

 

 

廚房設計採用中島吧台增加廚房空間,而吊燈與客廳風格相同,延續日式現代廚房風格。

 

 

 

 

▲設計馬鞍皮的繃布栓木鋼刷營造低調奢華,臥室外樓梯格柵延伸以玻璃去隔間茶玻夾白模兼具思密性及透光效果。

 

既然是位於溫泉之鄉的礁溪,那打造一間優質的湯屋浴室就是重頭戲。在家裡設計湯屋學問大,要顧及的層面較浴室更多。如何避免泡湯的霧氣遇冷結露滴到浴缸、確保通風良好、還有排水、漏電等安全問題,都要一併考量。

 

在湯屋的電源配備上,電路開關處要設獨立的漏電斷路器,漏電時,就會自動跳電,因為是獨立的,所以只會斷掉湯屋本身的電路,其他房間並不會受到影響,若有長輩、小孩共同使用湯屋,也要備妥緊急按鈕,確保家中每個人都可以盡情的享受湯屋。

 

在大樓裡面設湯屋,最忌諱的就是漏水,影響到樓下住戶的權益。

 

在預算充足的時候,與其用傳統的防水不織布,若遇到地震,混凝土產生裂縫,防水布仍會有裂縫的可能。故建議依照需求尺寸訂做白鐵槽,先安裝在湯池底部,再用混凝土及磁磚包覆即可。

 

為了可以在泡澡時還有優美的景觀欣賞,於是使用降板浴缸,石材馬賽克讓整體空間更為活潑、日式質樸,主浴室有設計冷池跟熱池用檜木桶去規劃的還有蒸氣浴可以點精油(SPA 角質泡冷池)在湯屋享受上更有氛圍。

Designer Data
公司名:觀林設計
設計師:黃傳林
電話:(02)2545-3838
信箱:kldesign@kldesign.com.tw
地址:台北市民生東路三段130巷18弄24號
網址:www.kldesign.com.tw

 

 

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 每週專欄 - 人生一大樂事、我家有座溫泉池!http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4073&f_ART_ID=297401#ixzz2gRooYQ3D
Power By udn.com


簡單與純淨的現代日式簡約風←上一篇 │首頁│ 下一篇→居家小確幸 每天和寵物生活在一起
本文引用網址: