首頁 »
2013/09/25

台北信義區豪宅新星、新亞太會館登場


【建築家/文/王蓓禹Penny、圖片來源/DezeenVincent

 

位在台北精華的信義區地段亞太會館,在經營13年後,因營運不佳,走向歇業的命運,這間曾以地段精華、豐富設施且優質的服務為招牌的亞太會館,在當時吸引不少政商名流加入會員,但最終還是在2012年吹燈歇業了,取而代之是一棟氣宇非凡豪宅建設,這棟豪宅以每坪單價約300萬,每戶總價高達10億,約推40戶,此價碼目前被說是全台最貴的豪宅。

 

有全台最貴豪宅之稱的建設,被命名為「陶朱隱園」,由Vincent Callebaut建築事務所設計,建築的外觀就像兩個纏繞的手,也像是DNA的雙螺般纏繞的設計,建築由上往下看就像是一個8的數字。

 

 

 

 

設計師說:「它既不是單塔、也不是雙塔」,這二十幾層樓高的螺旋設計建築,皆以圍繞著一個核心在旋轉,每層以相差4.5度搭建,樓地面以逐層旋轉退縮的方式搭建,所以樓下的面積最大,二樓以上的坪數約300坪左右。最頂端為空中花園,設有大片的太陽能光電板,提供用電,另外設有雨水回收系統提供使用。

 

 

 

 

▲建築在不同的角度欣賞就有不同的形式出現,相當具有動感之美。

城市中的綠色山

建築規劃為地下4樓,地上21層樓高,設計概念為「天空之樹」,以城市中的綠山為出發點,希望為城市帶來更多綠意。

 

 

 

 

建築除了螺旋狀外觀為主要特色之外,綠意也是一個重要意象。設計師說想要打造出不同於以鋼筋、玻璃、混凝土為主的現代建築,所以將新的亞太會館填滿綠色植物,希望成為信義區中的綠山。

 

 

 

 

設計師在每戶住宅都有設計一個大陽台,這陽台就像是小菜圃一樣,住戶可以在此種植植物、蔬菜等,享受自己栽種的樂趣並將綠帶進家中,除此之外在頂樓也有空中花園,花園中也有各式綠色植物增加綠意,而這些植物為建築外部連結成一面綠牆,為城市帶來大片綠意。

 

 

 

 

設計師表示此建築的設計朝向垂直景觀與低耗能路線,並試圖建構一個生物系統,讓在城市中逐漸流失的動植物能再返回,讓生態的多樣性能在城市中還能被保留。

 

此建築預計在2016完成,相信這樣的建築勢必將成為台北的新地標,之後再來信義區,除了有台北101也有新亞太會館,為台北增添新色。

 

 

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 每週專欄 - 台北信義區豪宅新星、新亞太會館登場http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4073&f_ART_ID=297125#ixzz2frzQ5x6C
Power By udn.com


施政報告!郝龍斌:讓台北市成為宜居城市←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市老屋健檢於10月1日正式受理申請
本文引用網址: