首頁 »
2012/11/30

信義房屋:年前購屋走平價風


11月各地住宅成交行情較10月份持平
11月各地住宅成交行情較10月份持平
新聞摘要
  • 信義房屋11月份成交資料統計,全台成交量較10月份略減3%,其中雙北市降幅在1成左右
【MyGoNews林承志/台北報導】2012傳統購屋旺季似乎只出現在桃園以南的低房價區。根據信義房屋11月份成交資料統計,全台成交量較10月份略減3%,其中,雙北市降幅在1成左右,相對的雙北市以外地區買氣則相對活絡,桃園及台南成交量較10月份約有2成的增幅。至於成交價格方面,從10月中旬實價揭露至今,行情並無明顯變化;11月各地住宅成交行情較10月份持平。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,下半年以來房市買氣相當觀望,直到10月份在景氣信心回穩以及美國QE3的激勵之下,房市才明顯動起來,讓市場對於年前的旺季效應產生期待。不過從11月份房市成交北涼南溫的情況來看,主要的購屋族群還是以一般家庭自住需求為主,成交量的多寡與房價成反比。

蘇啟榮表示,雙北市交易量低並不代表沒有需求,只要總價在一般家庭能夠負擔的範圍內,成交量仍有一定水準。以台北市而言,11月份1000萬~2000萬的中低總價住宅成交量較10月份增加兩成,反應潛在的自住需求並不弱。至於新北市方面,11月份土城、三峽、樹林等相對低價區域,買氣表現都比上個月來的好。

從11月低房價區的活絡表現,反映一般家庭只要房價能夠負擔,仍舊希望在年底前完成購屋計畫。因此在雙北市工作卻又無力負擔當地房價的族群,桃園就成為理想的替代選擇,吸引許多預算7、800萬的小家庭南下尋屋。

信義房屋表示,近期雖有金管會提高壽險業投資不動產門檻的新規定,但是對於住宅買氣尚無影響;景氣脫離谷底跡象越來越明朗,民眾也逐漸熟悉實價資訊。整體而言,市場並沒有特別的事件會干擾購屋意願,低價區的房市仍是年前交易相對活絡的區域。而值得觀察的是明年度各縣市土地公告現值的調整幅度,如果升幅明顯,可能會刺激屋主提前售屋意願,推升12月份的成交量。
 
 


五楊高架道路趕2013農曆年前通車←上一篇 │首頁│ 下一篇→中古房市漸回溫 全台11月交易量穩價平
本文引用網址: