首頁 »
2012/05/01

同意比例調至9成 北市今提都更修正版


 

【聯合報╱記者林政忠/台北報導】
文林苑事件風波不斷,台北市政府今將公布都市更新條例修正草案,將比照日本及英國案例,刪除地方政府應負有代為拆遷的義務,回歸司法體系裁決拆除與否,並由法院執行拆除。
 
據指出,北市府拆除文林苑引爆軒然大波,修法將把拆遷責任「推」給法院,此條款被戲稱為「郝龍斌條款」。
 
修正草案將大幅提高都更門檻,現行都更條例對於畫定新單元及概要的同意比例僅10分之1,修正後將提高至2分之1,且應通知更新單元範圍內全部所有權人;都更同意比例也從原來8成調高至9成,強化整合協調的責任,避免後續爭議。
 
此外,都更案所有權人若不同意參與協議合建,應優先以權利變換方式辦理,刪除原條文「徵收、讓售」的規定,避免實務執行的爭議;都更案應於地上物完全拆除後,始得核發建照。
 
這次修法還增訂「退場條款」,都更事業計畫核定後,在權利變換之前(即尚未同意分配條件前),住戶建商條件談不攏或覺得拖太久,都可退出。
 
台北市都市更新顧問小組日前公布建議修法結論,共有20點修法共識,重點包括:提高各階段同意門檻、完備通知程序、建立溝通協商機制、由法院執行代拆、強化所有權人的退場機制。
 
台北市政府今天將和執政黨立委共同舉行記者會,蔡正元不諱言,這項修正草案通過的難度很高,都更事業計畫同意比例將從8成提高到9成,就差沒說要百分之百同意,一旦修法通過,台北市都更將進入「牛步化」階段,新北市都更案恐胎死腹中。
 
 
 
全文網址: udn房市情報 - 房市新訊 - 政策焦點 - 同意比例調至9成 北市今提都更修正版 http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4054&f_ART_ID=263085#ixzz1tZjpg3jQ
Power By udn.com


文林苑住戶網路對決 36戶的居住正義臉書登場←上一篇 │首頁│ 下一篇→六張犁都更 四廠商搶標
本文引用網址: