首頁 »
2012/04/27

裝潢Q&A/我家的祖厝也可以變得不一樣?


 

【作者/李寶怡、圖片提供/大雄設計Snuper Design 】

Home data
建築型態/4層樓透天厝
坪數/187坪
格局/12房5廳
建材/山形磚、洗石子、橡木、實木杉木、花崗石、進口磁磚
建造費用/2500萬元

每個人對祖厝的印象是什麼?是紅瓦、石磚、斜屋頂,外加舊舊昏暗的老房子,以及門前晒穀場上跳格子的童年時光?若有一天,當祖厝翻新時,你們會依循老式閩南建築再複製一次,抑或是保留記憶中的傳統及回憶,因應現代氣候快速變化及環境地形,改採另一種建築型態表現,讓家族也能擁有更優質的生活環境同時,更讓「祖厝」及這塊土地成為家族相聚的力量,源源不絕,代代相傳呢?】

或許,由大雄設計團隊協助設計及建造的這棟位在金山祖厝的改建案,不但獲得2011台灣室內設計大獎TID獎居住空間複層類獎項外,更可以提供不一樣的「祖厝」建築與生活思維,傳統與現代的融合可能性吧!

 

透過重建祖厝,將家族力量再次團結,嶄新且低調的現代風格建築外觀為金山的天際線帶來一種融合。

 

Q1.可否簡述這個祖厝的背景,包括屋主及基地條件?
A:這是一個祖厝翻新的案子,位於新北市金山,面海、座落在山坡上的寧靜漁村。跟傳統的祖厝一樣,外部為磚瓦搭配黑瓦磚斜屋頂的一層樓老屋,其內部的木頭結構,早在長時間的風吹雨淋下部分腐蝕不堪使用,因此在家族溝通下決定整建,並交由大雄設計團隊來協助處理。而大雄設計團隊企圖藉由現代的建築語彙,傳達祖厝的情感,並將房子和環境作更好的結合,創造出189坪的透天厝,12房5廳的格局,不但是家族的渡假屋,也乘載了許多對祖先的思念。

 

不同尺寸的開窗設計,為室內及建築體帶來不同的景觀,遊走在空間裡。

 

Q2.在做建築規劃及空間配置時,思考的邏輯是?
A:大雄設計團隊設計總監林政緯表示,這個祖厝基地座落在有著山坡地形的小漁村內,後面有條著名的魚路古道經過,前面可仰望海景及漁村港口,後面則是觀音山景,就自然環境而言十分豐富。但就因為位在海邊港口,相較之下,強風、多雨、潮溼,則成為設計建築體時必須考量的重點。再加上必須將曾經居住在這裡的人們情感及記憶融合,這中間的確花費不少時間溝通及修正。 其次就是情感的保留,保留原本祖厝的斜屋頂高度及概念,運用在一樓的挑高及二樓的階梯式樓板設計,同時將神明廳設計在一樓入口處,不但利用深淺分割的實木線條,呼應舊有木造建築的空間氛圍外,神明桌下的灰色馬賽克地磚帶人回到台灣50年代的懷舊時光。

 

二樓的降板地坪設計其實是保留舊有祖厝的樓高屋頂,以階梯方式呈現層層疊疊的平台,搭配延伸出室內的露臺,呼應著漁村山城中錯落的美感。

 

Q3.改建的過程中是否有衝突?如何克服?
A:其實不只是祖厝改建,甚至是做任何事情都會遇到「預算有限」及龐大的「家族意見」整合的問題。幸好屋主在提出需求後,便放手讓大雄設計團隊處理,但在2500萬元的預算下要完成189坪12房5廳的透天厝十分緊縮,因此將重點放在紮實的基底工程外,更有許多工法及材料調整必須克服。像是考量多雨及強風,將屋簷下的窗或角窗退縮40公分,並在窗檯用石板做洩水,防止雨水滲入屋內;為加強大面落地窗的強度及抗風性,在鋁窗內加鐵管鞏固再搭配250cm的雙層強化玻璃,而陽台的玻璃欄杆則採用不鏽鋼烤漆,一塊塊組合式架構,以方便未來拆卸維修使用……等等。

 

四樓的露台展望出去是金山的漁村港口。雙層玻璃搭配內嵌鐵管鋼條的鋁窗框,對抗金山海邊的強風多雨及塩分侵蝕的問題。

 

Q4.在內部空間設計上,又有什麼規劃?
A:因應屋主的要求,規劃12個房間及5廳,並將面海景的一側均規劃大尺寸的房間,營造舒適的休憩空間。樓梯則規劃在後側,樓梯間的框景一路往下延伸至漁港,希望祖厝內的景象,不只是平面的框景,也像是一幅動態的空間。在一樓的公共空間中,保留了原有的配置──可以容納多達50人的大餐廳及神明廳外,神明廳後的廊道設計貫穿左右兩側房間,並串連後院的日式庭園設計,讓居住在一樓空間的人也有屬於自己的景觀視野。而在2樓以上的樓層,則創造了一個面對中央的天井,讓2樓和3樓共享同一個挑高空間。四樓的大露台設置二座洗澡溫泉池,讓回到祖厝相聚的人們可以在這裡聚集烤肉、賞月、觀星、看海景。

 

保留舊有祖厝高度的神明大廳,利用深淺分割的實木線條,呼應舊有木造建築的空間氛圍外,神明桌下的灰色馬賽克地磚帶人回到台灣50年代的懷舊時光。

 

Q5.將一層樓祖厝改建成4層樓的透天厝,在規劃設計上曾有想過為當地造成什麼樣的天際線嗎?
A:即便座落在漁村部落,我們仍不想破壞這裡的天際線,成為奇特的建築體矗立在哪裡,而是融入這裡的建築景觀,因此在建築外觀上,利用灰色的山形磚及洗石子,呼應建築外觀的低調設計手法。在天井之外,延伸出室內的露臺,層層疊疊的平台,呼應著漁村山城中錯落的美感。

小編說:
看到大雄設計的祖厝大變身,真的是令人驚訝,完全顛覆一般人想像的閩南式建築,改由一點日式帶現代極簡主義的建築體,將12戶子子孫孫串連這個空間裡。簡潔的空間設計裡,又帶點由祖厝拆過來的門片,新舊的融合,不但能把童年時光留下,同時更締造更多更新的相處回憶!下次經過金山魚路古道時,可別不經意地擦身而過哦!

更多大雄設計Snuper Design案例

更多舊屋翻新相關文章

歡迎加入設計家粉絲團

:漂亮家居powered by設計家

 



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 裝潢Q&A - 裝潢Q&A/我家的祖厝也可以變得不一樣?http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4074&f_ART_ID=262850#ixzz1tE0U4mqb
Power By udn.com



設計家秘技/好享受!大坪數氣派奢華設計 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→空間重整 大開放視線
本文引用網址: