首頁 »
2011/10/26

都更政見/張金鶚:糾紛恐更多


【聯合晚報/記者游智文/台北報導】

政大教授張金鶚表示,都更獎勵用耐震標準,而非屋齡,值得肯定,但921的耐震標準應該再次討論;至於蔡英文提出下調住戶同意比例,以加速公辦都更案成案,他認為放寬整合門檻,都更案不見得能加速,反而可能引發更多糾紛。

張金鶚說,很多人以為放寬都更成案條件,或是增加容積獎勵等鬆綁措施,可以加速推動都更,但實際上都搞錯方向,都更績效不彰,最大的問題是在不信任,除了住戶和建商之間不信任,住戶和住戶之間也不信任。

許多人認為公辦都更案由政府出面主導,會較具公信,但從現在情況來看,住戶和政府彼此也不信任。解決之道,是要提供多一些管道,譬如透過非營利機構來辦理都更,或者由政府建立具有公信力的協商機制、仲裁平台等。

對於蔡英文提出考慮公辦都更的整合比例,由目前的三分之二以上的住戶同意,將適度往下調整,張金鶚表示,如此一來雖都更可更快成案,但也可能因為有更多比例住戶不同意而引發更多糾紛甚至抗爭。



都更政見/房仲業:沒對症下藥←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市電梯補助「卡」住
本文引用網址: