首頁 »
2011/08/29

新北市發展的3大都心


MyGoNews方暮晨/綜合報導】台灣地狹人稠,大台北都會區人口已達680萬人,在城市擴大的效應下,所謂的衛星鄉鎮正沿著運輸系統慢慢向外圍擴散,形成一圈又一圈的同心圓,北市第1圈、第2圈、第3圈成為購屋民眾習以為常的用詞。

中心商業區的移轉創造了新商機與商圈,也造就房價落後補漲的效應。台北市內湖、南港,新北市汐止在城市東移效應下,房價快速上漲,南港預售案開出每坪百萬行情,汐止個案開價也站上每坪50萬元。

30年來,大台北都會區開發以全新重劃區為主,成就了信義計畫區、內湖科技園區、南港經貿軟體園區、新莊副都心等中心商業區與新興產業專區,但住宅產品卻因可供開發之建地逐漸稀少,房價水漲船高,市中心精華地已成豪宅戰場。根據新北市統計,新北市現有住宅空間極度集中,有83%土地分布在10個行政區內,其中30年以上住宅約有28.5萬戶,為改善都市居住環境,都市更新的腳步已刻不容緩。

新北市未來發展將沿「北淡走廊」一路往西北前進,沿線所經3大都心皆是未來新北市重點發展區域,分別為新板、新莊以及台北港。而目前新北市最積極開發的區域就是大新莊策略區,並規劃有西區旗艦計畫打造水岸景觀,而位於新莊副都心旁的三重、蘆洲皆有都市更新計畫,新北市城鄉局表示,預計最快2011年就能完成審議。



9月開始第二波查核預售屋買賣定型化契約 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→鬼月房市跌 網路看屋增8%
本文引用網址: