首頁 »
2011/04/13

量縮價跌 北市房價將持續修正


【MyGoNews 林承志/台北報導】根據台北市政府地政處最新統計,2011年3月份北市建物買賣移轉棟數共5537筆,雖較2月份3559筆,上漲55.6%,但若以3月交易量與今年1月及去年同期比較,仍是下滑了21.5%及3.6%,可見政府打房對房市交易量還是造成相當的影響。

永慶房屋表示,比較3月及1月各行政區買賣移轉件數,發現除了南港區及松山區,各有23.7%、6.0%的漲幅外,其他行政區交易量皆呈現下滑的狀態。永慶房仲集團研展室協理黃增福指出,2月份逢農利春節工作天數減少,故造成買賣移轉件數腰斬之後,3月份買賣移轉件數稍微回穩,但若以日平均交易量來看,3月份每日平均交易量只比2月份多了0.66件。而平均單價的部分,黃增福指出,受到奢侈稅影響,不少屋主已經開始降價求售,市場上議價空間明顯變大,目前中古屋住宅均價較2月份50.6萬元/坪跌至50.3萬元/坪,預計房價在奢侈稅上路前,將持續向下修正。

黃增福指出,在交通利多題材及經貿園區的帶動下,新建案林立的南港區一直是近1年以來房市交易快速成長的行政區,因此在區內預售屋轉成屋的交屋潮及新成屋自住買盤的帶領之下,南港區交易量漲幅都明顯優於其他行政區,因此,3月南港區買賣移轉件數較今年1月及去年同期相比,各有23.7%及83.3%的漲幅,皆為各行政區之冠。

黃增福提醒,中央銀行於3月底召開的第1季理監事會,再度宣布升息半碼,往後買方對於房貸的利息支出將再增加,且目前市場上也流傳奢侈稅可望提前上路,因此在在奢侈稅及升息的雙重打擊下,北市價格已經開始往下走,預計在奢侈稅上路前,房價向下修正的情況將會持續不斷,因此建議屋主應適度調降價格,提早獲利了結,以避免在市場上委賣件數暴增的情況下,面臨乏人問津的窘境,黃增福最後表示,在政府打房影響下,目前市場局勢轉逐漸變為買方市場,因此建議有購屋需求的民眾可趁目前議價空間較大之際,伺機進場佈局。
 




郝龍斌:第一件社會住宅案,一定讓市民改觀 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市4年興建4804戶公營住宅,一半給青年居住
本文引用網址: