首頁 »
2011/04/01

都更公權力不彰 建商興趣缺


住展房屋網 ( 2011-03-31 )
.台北市都市更新學會理事長林長勳表示,一般民間所辦理之都市更新案多以重建為主。以重建方式來說,因為更新案件之間的基地條件十分殊異,其所面對的處理課題皆有不同,造成個案之間的差異性大,時程從短至數月,長達三、五年的都有,因此辦理都市更新並無一固定的完成時間,即使彼此基地相鄰的兩個更新案,也無法在客觀條件上比較其辦理之難易程度。
對於三種不同的都更方式,何種利益較高,林長勳表示,公辦都更因為有國有土地,整合所需的時間較短,看似利益較高,但公辦都更還牽涉到與政府機構的利益分配多少問題,加上還要通過都市計劃委員會、都市審查委員會等不同單位的評選,所以往往也要耗上一大段時間,而公辦都更僅有在北市高房價的地區,公辦都更才有可能會成功。
至於建商主導的都更案,建商的利潤僅有十二至十五%,建商往往透過合建或自行買下部分住戶的房子來進行都更,惟整合的時間根本無法掌握,如果再碰到釘子戶的問題,公權力又無法幫助排除,許多小型建商因為時間拉太長,後來因為投入的資金無法抽回而倒閉的更是時有所聞。所以現階段以建商主導的都更案,因利潤低,公權力又不彰,所以建商大多興趣缺缺。


住戶自力都更 戶數愈多補助愈多←上一篇 │首頁│ 下一篇→檢舉 火災預防、都更法案 北市府列優先推動
本文引用網址: