首頁 »
2011/02/14

【工商時報】兔年買屋掌握2趨勢3原則


【工商時報/記者魏喬怡/台北報導】

  台股一開春就狂跌,但反觀房市買氣卻依然熱絡、房價仍舊高居不下。但有鑑於兔年整體經濟環境又有新變化,房仲專家們紛獻策,提醒投資人買屋宜掌握2大趨勢、三大原則,才不會買錯!

 二十一世紀不動產總經理王福連點出今年買屋要注意的二大趨勢:一、房價已屬高檔,一些炒作過高的捷運熱區宜謹慎避開;二、升息趨勢確立,要評估升息後房貸負擔能力,勿過度操作槓桿投資。

 王福連提醒民眾,不要過度迷戀交易熱區,而要選擇符合自己需求的,假如生活便利度、交通方便度都差不多的物件,應先選擇較低價的區域。舉例來說,三峽跟鶯歌不管是交通便利性還是生活機能差不了太多,但三峽一坪已到3字頭,鶯歌還不到2字頭,就可考慮買在鶯歌;又如樹林跟土城比起來,樹林到台北比較近,但房價比土城便宜三分之二,這時不妨考慮樹林。再如林口與龜山也是一樣。

 就台北市房價來說,王福連認為「欲跌不易」,因為供給小於需求。尤其是大同區可能有補漲機會,因為大同區都是老房子,具有都更題材,就地理位置來說,又緊臨台北車站及中山區,算是位處市中心但房價偏低區塊。

 東森房屋行銷部副總黃淑苓則建議,民眾買屋可把握三原則:一、屋齡V型化選擇:15年內的中古屋夯、40年老屋俏,由於新屋的公設比很高,因此這二類物件從去年第4季起就開始變得搶手,現在仍是兔年首選!

 二、三房二廳格局當道。黃淑苓分析,儘管在桃園、新竹、台中地區可能是以4房較夯,但以北市、新北市來說,還是以3房2廳格局的房子最受青睞,未來也較好脫手。

 三、重大工程是明牌。五都選舉完後,為台灣房市帶來新的政策題材,因為升格為五都後,這些地方的預算都提高,也會陸續有都市更新計劃及重大建設,因此民眾買屋可「跟著政策走」!

 不過,黃淑苓也提醒民眾,現在房價已是相對高,「要避免供過於求的區域」,但也要看是否有其他利多加持,像是竹北、內湖因有龐大的就業人口支撐,所以房價有撐。另外,她強調:「40歲前,自住客一定要進場購屋」!因為,未來房價只會小幅修正,大跌機率不大,愈早買愈划算!



【工商時報】大台北黃金雙子城計畫啟動←上一篇 │首頁│ 下一篇→【自立晚報】10Q4全台漲幅10大排行出爐
本文引用網址: