首頁 »
2019/02/18

68號別寓

老城與新屋應該怎麼協調的共生,需要的是人、感受與改變
一個老城,街道老、建物舊、年輕人不願歸返,沒有新的創意與生活,沒有新的話題製造,那是非常無聊的生活,我的家鄉-彰化,大概就是呈現一個這樣的狀態。

搬回來超過1年,看的出來有市集、小店、舞蹈,各式交錯的文化生活很是熱鬧,但是走在彰化的大學城-實踐路上,所有的感受日復一日,沒有獨立書店、藝術中心、個性化小店,整條街恰恰好都是『路邊攤』(藍廚除外拉),一吃會嚇到,這些東西能吃嗎?

實踐路上的黃金透天店面,樓上的出租套房,想要做點有想法的套房,我想最重要的是出租,但是要租的有意義,租到可以傳遞生活方式,提供外地遊子對套房的另一種想像,一般的套房方式,對在地沒有感覺,對那是一個怎樣的都市沒有意義。

如果,這棟新房子的存在,提供一個可以交流的場域,一個不僅僅只有住宿功能的空間,那他應該具備哪些是異鄉遊子想要有的?關上門後除了是自己的私領域,在情感上不應該是斷裂的,雖然也可能只有我自己這樣覺得。


 


首頁