首頁 »
2010/07/28

開發案委員審議制,行得通嗎?


最近一連開了好幾個審查會,深深覺得靠幾張投影片,就要把一個案子仔仔細細講到大家都聽清楚也明白是天下第一大難事,又加上台灣奇奇怪怪的審議規則,政府各單位自己審自己的分工機制,覺得我們team陣容再完備,都無法負荷這樣層層剝削。

有狀況外的委員,天馬行空的委員,有怕扛責任的地方政府承辦,一審查會面對十幾個委員,再能言善道,都應付不來,我想審議過程充滿了一種,今天你的社會地位多少,多少人敬幾分,遇到神麼都不是得我,加上經驗不足,只覺得這審議過程,你問我答的方式,太瞎!也相當不公平吧!

永遠要開發的是輸家,因為隨便一個"節能減碳"的理由就死了,舉例一個農變住的案子,委員老在住宅需求打轉,要補充鄰近地區的住宅需求,就說是農業區變住宅區,那附近會有多高的住宅需求?站在開發商的立場,站在規劃師的立場,站在委員的立場,大家總有推翻掉彼此的理由。

總結!覺得靠委員的體制行不通。開發者就比較輸面的不公平溝通過程,需要改善...


何謂公平與正義?←上一篇 │首頁│ 下一篇→工作心情。
本文引用網址: