首頁 »
2010/06/22

Interpretation

我們是這樣詮釋空間的。


土地使用調查現在看來不是件難事,但是一開始就是這麼手忙腳亂,後續又連續畫了將近一個禮拜的現況使用圖,到統計完開闢率,覺得有手中指快發炎了。

說起台灣的都市計畫也蠻難懂的,商業區上蓋了好多住宅,住宅區裡面又做了很多商業使用,住宅區上開幼稚園,現況使用判斷為商業使用,同事兼專案經理說依然算住宅使用,住宅區蓋了附設修車廠的住宅,現況使用也算住宅,住宅區蓋的鐵皮屋還是住宅使用嗎?荒廢的紅磚屋也算住宅使用嗎?好妙喔!一切都是空間的interpretation(詮釋)不是嗎?

劃設了機關卻三十年都不來徵收,擬定了細部發展計畫卻又20年無經費開闢公共設施,缺乏經費開發該如何提升居住品質,缺乏開發誘因,如何活化地方經濟,好無解。代表人民的大家長卻又顧著拉攏選民,妳沒有願景,難道要選民幫你想嗎?

都市計畫這工具真的不太好用,既管不了都市容貌,只管建蔽容積與退縮,有甚麼屁用,市容一樣凋零,劃設人行道卻沒有經費開闢,開闢公園卻又沒有經費整理,這是甚麼都市計畫阿!

想了解清楚都市計畫通盤檢討得來龍去脈,第一版公告的都市計畫書永遠有字看不清楚,第二次通盤檢討計戶書若影印掃描的,可能還可以參考,但劃設用地沒說清楚啥理由,資訊真太少,開闢率還可以弄錯,這可是法定計畫書阿!

總而言之,都市計畫這工具,沒啥用。


都市計畫通盤檢討←上一篇 │首頁│ 下一篇→何謂公平與正義?
本文引用網址: