首頁 »
2010/04/03

何必合法開發!?

雖話說一切依法行政,但解讀法條卻各所不同,合法的台灣,難啦.....

清境農場旁的民宿開發如雨後春筍般不斷冒出,只要有溫泉鄉的地方也不斷開發新飯店,面對早就開發的違法建物,卻是動搖國本都無法處理的問題,只要沒有人舉發,執法單位也就視而不見,但是面對新的開發,要走合法開發體制,但政府各部會規定,總自己互相牴觸,事情總可以解決,但就是沒有固定途徑,一切總看權利大小與社會地位,如果像我是nobody,想要依法走一遍,那就要拿青春歲月奉陪,有時候真的覺得,開發案就先蓋再違法經營,等有名氣了,政府自然會修法搞個專案輔導的方式要讓一切合法化。

法制真的有法制嗎?視權力與社會地位不同而走不同的體制,就像政府護航的貓空纜車就是比私人企業要去開發纜車容易些,而我就是討厭自己的工作一天到晚要跟政府單位週旋,因為我變得越來越不像自己,再也不是那個有話直說,率性的可以說老娘不幹的那個人,在現有體制中偶爾無病申吟,偶爾開心,永遠心情在震盪起伏中,但不能外露,這是一種壓抑,無形的社會化過程。

城市經濟發展的前提得先集合一群人對空間的集思廣益,這一群人也許具備空間專業,也許是企業主,也許是市井小民,對空間發展有一定程度的想法,還必須要有資金進駐,才有大規模改造的可行,但這個模式往往在現實中,讓想創造資金的企業主思考著,家樂福一棟棟開了、新的建築工地不斷的往市郊擴張著,而城市規劃是甚麼,就著現況、將就財團利益、將就執政者政治利益,看著空間就這麼被瓜分著,而空間規劃師就是合法的推手,研究數據是甚麼,不過是扯謊的最佳利器。









工作近況概述。←上一篇 │首頁│ 下一篇→都市計畫通盤檢討
本文引用網址: