首頁 »
2010/03/26

依賴?亦或寂寞?

生命沒有絕對,任何決定僅是過程,並非結局。

「聽自己」一直是生命過程中很難的練習,總是習慣聽聽別人怎麼說,就拿男朋友這件事,贊成跟著不贊成的都有,更有人直覺只是兒戲而已,可是看看我們倆,相互依偎的朝著目標邁進,縱使對人生有著不太相近的認知,甚至都還學習如何與另一個人相處,但豈能為了道德的眼光,選擇放棄。

家庭對我而言,就是找個伴,不必用結婚證書綁死對方,但傳統的眼光,也許還是認為女性就是要在男性的保護與呵護中,婚姻對女人來說是挑個老公替我們撐著一片天,但我的解讀對這些看法卻不盡認同。

開心在一起是最重要的!我們總不能預測的出另一半幾年後離開,或是大家認同的好對象就是好,感情很複雜,就算身在其中的人都沒辦法保證過程無瑕疵,也只能盡力做到公平,不要過度要求對方,不要言語傷害對方,並且坦然面對愛有可能離開的事實。

應該相信也許愛的火花真的僅能燃燒數年,大部分的時候都很平凡的過日子,你想你的我做我的,大家各自負責好自己的角色,何必總是去要求男人要承擔比較多!其實活著已經夠苦了,大部分的人都作不了自己,開心真的好重要。

在英國一個下午烤一個蛋糕,都足以開心一整天,不知為甚麼回到台灣,卻少了份發自內心的開心,我想是心境轉折吧!台灣,一個急急忙忙的生活型態,工作中處理「人」的雜事很多,不斷的被定著期限,又不斷忙於溝通,少了制度真的很慘。

延續愛情的話題,還是覺得愛在當下很重要,自己要什麼很重要,愛情最美好是因為有一個人依賴,並且共享生命,如果一開始就要想到底人對不對,真的很累,還是秉持一貫的態度「沒試誰知道」,但是決定了就必須承擔一切過程的酸甜。

問我不結婚沒小孩將來會不會沒重心,其實想做的事還很多,生命是用來享受的不是用來自尋煩惱的。


細想←上一篇 │首頁│ 下一篇→小琉球渡周末
本文引用網址: