首頁 »
2009/11/05

同志有理,性別無罪。

武聖加花園夜市等於T的天堂。

在台灣,同志被接受的程度不一,住在都市的與鄉村的所能接受的程度也不一,年輕的一代也許接受的程度較高,但老一輩的總還是有所顧忌般的不能苟同。姑且不論是男同志或女同志,誰正常或誰不正常,站在人權的角度上他們是有權力可以選擇自己,但是在社會結構的層層抑制下,總還是讓同志朋友們不那麼能光明正大吧!
 
就近幾年對男同志的觀察,生活中對女性相關事件的經歷,是他們不論是在童年記憶或成長過程中,不太容易被抹滅的歷程,而後也許導致不敢碰女生,或覺得自己不一定能對女生好,而形塑當同志這件事,本文先暫不討論同志究竟是後天的或先天的。
 
據朋友回憶,小時後曾目睹公娼的生活,曾親眼看見他們被暴力對待以及被警察抓的場景。就心理學的角度,女性的角色的被扭曲,加上無判斷力的童年,形成人格發展的不健全。再者,暴力家庭中成長的孩子,更是同志的高危險群,長年目睹女性被虐的場景,往往在他們往後成長記憶中埋下影子。
 
想表達的並不是下結論『因那些不尋常的生命經驗與成長歷程,而造成只愛男生或只愛女生這件事』而是,我們必須要健康的學會面對朋友的選擇,與其他必須壓抑的選擇一個人生活,又或者最終他們必須結婚生子,符合社會與家庭的期望,只是這樣的結果就最好嗎?
 
每一個心靈背後的故事,賦予高度的關懷遠比唾棄同志來的重要。
 
那麼在乎『面子』這件事的台灣社會,這面子不僅是和朋友間,父母的社會關係也一樣,因此承認是同志的社會壓力往往不小,雖然做自己的自由氛圍高漲,但不免也和許多保守派相對峙。
 
Gorge Orwell “ All animals are equal, but some are equal than the others.” 社會的本質其實就是不公平,了解一個人也並非易事,只是愛逞強的人,總是有那麼一顆脆弱又易受傷的心。


不能消失的社群網絡。←上一篇 │首頁│ 下一篇→溫泉鄉~關子嶺一日遊記
本文引用網址: