首頁 »
2009/07/18

夜遊台南黃金海岸。


台灣四周圍環海,卻不是人人都那麼幸運想看海就有海看,在彰化也得開好久的車才靠近的了海岸線,但是住台南市就幸運一點了,約二十分鐘車程就能沿著海岸線行走。

沿著台十七,過了安平工業區,馬上進入眼簾的就是數家連著的海岸餐廳,挨著黃金海岸的沿岸設立,停車後,往河堤行走,真的有點到了澳洲黃金海岸的感覺,只是少的比基尼和啤酒,代替的是昏暗的咖啡座椅陳設,與有點吵的卡拉OK設備,朋友說這裡適合情侶或偷情者,因為看不太到對方的臉。

台灣的社會風氣真的不太妙,我們居然異口同聲的講起這件事。不過算了,也別太高道德的看偷情,也許每個人都在引頸期盼著這生命中不可承受之意外,然後靠這些事來豐富生命吧!

美中不足的是在台灣只要有賣酒,就少不了發酒瘋的人,所以夜晚的黃金海岸,除了有浪聲、徐徐涼風外,另一個特別的景緻就是警車巡邏。不過,這對女性來說,無形中降低了對開放空間的不安全感,還真是蠻好的機制。

曾經在報導花蓮石梯坪知名民宿『沙漠風情』中,聽過這樣的一句話 - 心不能離開大海太久

已經記不得到底多少年不曾早起看日出或等待夕陽落,隨著年紀漸增,年輕時候的很多衝勁全沒了,現在,到了週末不是外出吃飯就是懶在家裡,至少我是已經宅成這樣。總而言之,心真的離開海很久了,是需要找時間重拾對海、對大自然敬畏的感覺。

看著大海,其實還是感受的到身為人類的那一點微不足道,跟天比,我們真的差遠了。萬物的循環自尋其道,而人們老是想改變自然,想讓自然順應人類,是有點自相矛盾的意味。

後記:晚上是到海安路吃完燒烤後才去黃金海岸的,而海安路可是數年前第一次造訪台南印象最深的一個地方,海安路藝術造街的傳奇故事,總讓我對台南這地方寡目相看。台南有一個很奇怪的現象,就是到處可見青年創業家,這個古老的城市,出現的新新行業,總是在世代傳承中被創造出來,他們的想法可以被看見,全是來自於這老城的包容力,支持著造夢計畫的實踐。



滿月。←上一篇 │首頁│ 下一篇→詼諧一下。
本文引用網址: