首頁 »
2008/11/29

孩子,其實很孤單。

大人們,停止再抱怨孩子很難教。因為,我們永遠有不夠的智慧伴孩子成長。而他們,大多時候其實很孤單。

我homestay的小孩已經進入青少年叛逆期,加上家裡的自由與民主,我們這些大人(尤其是她媽媽)都被她修理的很慘。我當然秉持著做研究的精神持續觀察她的行為,試著以我這顆不太成熟的腦袋解決與她相處的問題。

她是一個沒有耐心、挫折忍耐力相對低的小孩。非常敏感但我想她應該非常孤單。放學回家後,她常常要去參加school club。以我的觀察,我不覺得小孩應該去到那,說好聽一點是小孩去學會群體生活,但有時候那是家長不負責任的表現,因為孩子是帶智慧給我們的,但是不一定人人都有這等領悟。雖然小孩不在大人可以喘息,但久了親子關係會不好,我覺得。

回到主題,夏天過後加上我論文忙著要交,有很長的時間不曾帶我家小孩到公園。加上我的智慧不到,我不知道她最近對我態度惡劣是為啥?但今晚我想我找到了答案。

我覺得我還真的是蠻笨的,但現在我懂了。原來我的沉默,造成我們的緊張關係。我的冷淡,造成她對我態度不好。其實,她真的是一個『超級敏感』外加沒安全感,又需要很多成就感的小孩。所以照料她不是太容易,每次看著Lorna跟她緊張的氣氛,我心理都還犯低估,這麼不禮貌的小孩,如果是我的,一定痛打...

但也還好不是我小孩,不然她應該會很暴力。孩子的所有行為模式其實都是從家長那邊第一線學來的,所以當你的小孩對你鬼吼的時候,其實身為家長可以檢討是不是自己也用同樣的方式對她或他。

其實想要賺保母錢,也不是人人都有辦法賺。要有點創意,試著用各種方式了解小孩。像我家小孩要收買她也不難,她很有天份,好勝心強,為了培養她的耐心,不但要挑對東西跟她玩,還要機會教育她。

最近,在英國要幫忙看小孩的時間,佔了我生活一些時間。一方面是我還沒找到工作,一方面家裡有我在,我家Lorna可以名正言順的下班晚點回家,或是常常跟老公去聚餐。但是也因為多了babysit 的機會,我和小孩的關係慢慢重修舊好。


今晚,好巧不巧帶她的同時我正在跟美國朋友聊天。她在樓下待久了,無聊跑到樓上乖乖刷牙洗臉準備睡覺。晚餐的時候,其實是我跟她說好,晚上我們可以一起玩遊戲,之後她乖乖去睡覺。可是,她最近給我碰的釘子也夠多了〝not your business〞〝leave me alone〞,所以雖然我有保母的責任,但是我並不用跟她關在同一個空間,她也已經十三歲,她可以自己上網、看電視,反正我也落的輕鬆。

她咚咚咚的跑進我房間,我正在用skype聊天。讓她跟朋友say hello後,我靈機一動跟她說,我們來玩遊戲吧! 問她想不想在樓下電腦也裝skype,這樣我在樓上她在樓下可以call 我。她很有興趣,所以就玩吧...

就這樣一路兩個小時,她玩的很開心,我又有機會抱抱她。然後,她的行為就不會那麼惡劣,叫她上床睡覺她也不會吼我,因為她每天跟她媽吵為什麼她要早一點上床這件事。

其實,還蠻有成就感的,關於搞小孩。難怪我朋友說,婚可以不結但小孩一定要生,她就是有體會到其中樂趣吧...

『婚可以不結,但小孩一定要生』這句話並不一定可以在每個人身上印證,但全憑智慧與悟性。總而言之,也許做家長的常常沒事要求小孩,一天到晚吼他們,叨唸他們,其實,到底有多少時間我們是靜下心來聽,到底孩子感受是什麼?為什麼他要修理我們?

P.S. 吳祥輝新書『我是被老師教壞的之我最感校的一所學校』,非常棒的一本書,書中前一部分對當今學校教育的著墨,他對班極現況的描述之真實與貼切的見解,個人閱讀完後覺得『很爽』,終於有人肯把實話寫出來,『小孩的教育問題,大部分的錯都出在學校老師還有假會(台語)的家長。』





一樣留學兩樣情←上一篇 │首頁│ 下一篇→童言童語
本文引用網址: