首頁 »
2008/11/05

穩下來吧,台灣人。


以前最傻的是台灣農夫,因為辛辛苦苦種稻子,最後還要運到政府機關去賣給政府,而稻子永遠是台灣最廉價的農產品。現在最傻的是陳雲林來台,熱血沸騰的站上街頭去捍衛自由民主的台灣人。不管今天要簽訂什麼合約,這不就是他的工作,我們走上街頭、揮揮國旗就能改變現狀嗎?他來台灣演演戲,是有人付他薪水,是他的工作,而我們那麼熱血的要去捍衛台灣尊嚴,值得嗎?

如果站上街頭是民進黨花錢請大家演演戲,那我還覺得比較值得,但如果是在自由民主價值的假面具底下,大家要去付出自己的真心真意,我看就免了吧...

今天台灣真的不夠強,我指的不是戰備實力,更不是政治實力,而是我們的經濟實力不夠,所以我們才會想要陸資最好來救台灣。如果,我們今天的體制夠健全,經濟實力夠雄厚,我們自給自足,誰也不必求誰。

台灣人什麼時候期待過政府能為人民做點什麼?又曾幾何時政府拿了我們的稅金又為我們做過些什麼?以我自己最貼近的研究來看,『社區參與』真的是在政府大力扶持的情況下而成長茁壯嗎?沒有,絕對沒有。政府總喜歡插手,尤其當他們看到某些成績可以被當成績效時,他們就要介入了。但是,台灣人從來就不必稀罕政府要來多少錢來補助社區或扶植產業,因為真正有智慧的人都知道這些只會來撿現成便宜,但回過頭來看,其實就是搶績效、做做表面功夫。

清楚了這些事,與其去留血流淚,真的不如站在自己的崗位上,做好自己該做的事,為正在轉型的台灣產業做更多元的思考,為我們還能幫的上忙的事,貢獻一己之力。

所以我說『穩下來吧,台灣人。』






超越『意識形態』←上一篇 │首頁│ 下一篇→亞洲的名牌消費文化
本文引用網址: