首頁 »
2008/10/20

超越『意識形態』

台灣早就獨立了,這就是不可否認的事實。


中國學生說『台灣之所以被他們不同意獨立,是因為中國全力對抗美國覇權,而台灣的戰略位置之重要,所以中國不可能放棄台灣。』

我認為這是個很站不住腳的論點,更不可能說服我。

我相信也承認只有中國的崛起,才能抗衡我們一直以來被西化引領的社會發展。但我不覺得那跟台灣獨不獨立有任何關係。更無法想像用戰爭是解決這中美意識問題的最佳方法,那只會讓我覺得,傳承了中國的歷史和土地的對岸『大陸人』,其實就是些沒文化的土匪罷了!

說實在,戰爭與加不加入聯合國都決定不了台灣就是存在的事實。如果台灣真的是中國的一部分,那我為什麼不能大搖大擺的入境中國任何一個機場。

那天,那中國留學生說把我當台灣菁英硬要和我談台灣獨立問題。遇到那麼多留學生,這是讓我最驚訝的! 第一,我的心理根本沒有所謂菁英與不菁英,對我來說沒有人格,唸再多書、拿再多學位,一切都是騙人的,而我從不認為自己具備資格說自己是菁英。第二,台灣跟大陸問題,如果能在茶餘飯後談出來,那今天世界就和平了。對我來說,所謂的知識份子無非就是受了點教育,那又如何!?請問我們憑什麼要決定千千萬萬個人的未來?又到底憑什麼稱自己是菁英?

我認為中國要強盛除了『以德服人』別無他法。

我再也不想參與討論台灣能不能獨立的問題,因為這不是我能力所及。我想中國如果連國家內部都處理不好,就算硬要給全世界看舉辦奧運的燦爛煙火,那又如何?中國太多當前的民生問題要克服,而我們這些自認為菁英的留學生,卻在這爭的喋喋不休,一點實質的意義都沒有。

對我來說,政府說穿了就是服務業,而他們這些官員的老闆是『人民』,而為什麼我們要懼怕這些給了權力的人,而他們憑什麼因為自己是官就可以貪污和包養女人。

中國社會是個畸型怪物。中國想把別人工業革命100年的歷程,一下子再短短二三十年全走完,短短的時間環境全數破壞,這就是標準的西方標準現代化。但是奇怪的是,這社會還是有另一股力量,思考是否要繼續西化,還是走出自己的路。有時候聽到中國留學生說,中國已經看到西方民主與資本化的敗例,他們必須反省且走出自己的路,這話聽了大振人心。

值得懷疑的是,需要多久這反省之路會看到盡頭?

過去我認為兩岸問題是要上談判桌的。現在我認為談都不用談了吧! 台灣是個國家早就是不爭的事實。就算導彈對著我家,我想我還是會從容不迫的自在生活,因為我有自己的人生處世價值,這是台灣這土地給我的,而對岸中國就是少了這。

我認為中國還需要時間強盛,最大的問題出在他們培育的下一代少了『道德感』,連自己是誰的中心思想恐怕也沒了吧!視人命如糞土的中國人,更別說要叫他們保護環境。但是我們誰都別揠苗助長,因為萬物之所成有其道,誰都干涉不了誰。

我的結論是,超越意識形態,拒絕再談台灣該不該獨立的問題。



830遊行的意義←上一篇 │首頁│ 下一篇→穩下來吧,台灣人。
本文引用網址: