首頁 »
2008/10/08

50歲,我們還會一起旅行嗎?


按圖索驥是一種慣用的旅行方式。剛結束一段將近三十天的旅行,旅程中我非常想念你。可以理解當時你告訴我,你是如何想在第一時間告訴我你的旅途感受!因為我也去旅行了,也終於明白,我們是如莫名其妙會出現在彼此的思念中。

這趟旅行走到York。令我印象最深的是被一群青少年『襲臀』的性騷擾事件。雖然同行的旅伴對於這樣不禮貌的行為氣的要死,甚至連髒話都飆出來了,但是反應不夠快的我,事後回想起來,只是覺得身為『亞洲女人』,被如此這般的對待,卻無法替自己出一口氣,無奈這是身為女人,又愛獨自旅行的女子的遺憾吧!我自認為這是一種種族歧視。

行程走到了愛丁堡。這城市夠國際化了吧! 但我扔飽受種族歧視之苦。雖然許多國際旅人圍繞,但我就總是覺得自己身為亞洲女性,有一種很難抬起頭來的感覺,雖然我會說也會聽英文。雖然你一定覺得我很奇怪為何不融入這樣的生活? 我想我永遠很難融入,因為這是我的感受,我永遠是台灣人,縱使我懂英文我說英文,那又怎樣,我永遠是這樣排除在西方社會秩序之外。

舉例來說吧! 那晚,我獨自一人在青年旅館煮晚餐。我想要以最快的速度燉好湯,然後離開那『國際旅人』很多的廚房。但就是會有那金法碧眼的人跑來跟我說,她要用我的覘板切菜,但明明旁邊有一大堆沒人使用的。就是感覺有人會竊竊私語,我用了他們平常慣用的鍋子什麼的。因為像這樣的青年旅館中,照樣充滿對東方面孔的歧視。

世界應該是差不多的。我不覺得亞洲女人和那些金法碧眼的女性旅人有何不同。我想我們有的勇氣,有時候還贏過他們吧! 至少他們不會一個人跑到亞洲住亞洲所謂的青年旅館旅行,儘管到了亞洲,他們居然還要求我們要會說英文,到底什麼跟什麼! 我覺得這世界應該有人出來批一批『英文』這太種族優越感的語言吧!

再舉一個到餐廳吃飯的例子。遇到的那位亞裔服務生,我不知道是什麼樣的怪異自我。她居然可以用那種蠻橫沒文化的態度對我。氣的我那天連酒都點了,坦白說我不是花不起,但是她憑什麼認為她能在西方社會生存有多驕傲,充其量不過就是個服務生,有什麼好驕傲! 不過就是個要搖尾乞憐的服務生,而我從來就沒想過要從事的工作,她憑什麼對英國人就笑臉迎人?憑什麼我多吃了一道生菜,就跑來要跟我多收錢,那她為什麼不一開始就解釋清楚。

英文是國際共通語言。What does that mean? 我生氣自己,到底什麼是國際化?為什麼我要大老遠跑來這地方飽受這樣莫名其妙的不舒服感覺。我承認我老了。不再像年輕的時後狂妄,凡事豪不在乎。我現在只想保護好我自己,不要再這樣為了探索世界但反而不開心。在國外生活,一切都沒有想像中的那般浪漫與開心,也許是少了你,我的旅程少了許多歡笑聲。

為什麼標題訂『五十歲,我們還會一起旅行嗎?』那是因為,此次旅程中,我已經暗下決定,未來十年內,我不再做像這樣按圖索驥的自助旅行。不再走馬看花。不再因為年輕而衝動。不再因為好奇而離群。我只想在一條既定的道路上享受很多屬於我的幸福。所以,等到五十歲,我們的生命養分夠了,我們再一起攜手旅行吧!

後記:
旅行的意義究竟是什麼?一路思索的問題,到現在旅行結束了,卻依然給不了自己滿意的解答。旅行意義究竟在哪?而我為什麼要出現在這。照片全是我拍的。用我們都有的那台一模一樣型號的Nikon拍的。那台我們都認為只有一年就會壽終正寢的相機,卻一直在我身邊待著遠遠的比一年還多很多年,不知道你換相機了沒?






2個人的寂寞。←上一篇 │首頁│ 下一篇→Travel around the UK in 30 DAYS。
本文引用網址: