首頁 »
2008/09/20

2個人的寂寞。


兩小無猜  (Phote by Natasa,2008)


能旅行是好事,如又能攸遊自在的僘揚在大自然間,那更是人生的一大樂事。剛結束一趟四天三夜的Peak之旅。旅途中想了很多,也談了很多,但無法決定的事更多。



人生要煩惱的事情多到想不完,唯一能做的就是,下決定之前謹慎評估,下決心之後盡心盡力。旅程中,還是繼續反省過去這兩年多來,在學問上不夠認真,也不夠踏實的事實。有太多時候是只專心應付課業,而忘了其實所有的學問都必須是仔細思量、用心品嚐,然後在有構思框架下,去認真辨証,而不是像我所犯的錯,過於快速,卻忘了沉澱與累積的重要性。

過急的確是壞事的一大因素。總是以為這兩年的時間花費,應該可以看到點成果了吧! 其實什麼都還沒開始,也一點成果都做不出來。只是在學著如何把研究做的像研究,談不到創新,更不用說獨立了。

這兩年還是犯下了一個更大的錯誤,就是在學術路途中,始終累積不了我的戰友,也許是我不夠用心吧!所以才會每次對研究有新想法時,卻遲遲找不到太多人可以談,我認為『談』也是做研究的另一門學問。

其實這趟旅程,前前後後把『回台灣』和『留英國』,做了很多的類比與推想,就如同一開始說的,我還是下不了任何決定。也許在等論文成績來換算籌碼、也許在等某人的認同與支持,但更大的也許是我還尚未有足夠的勇氣再往下走。以前年輕,做事可以率性隨便、任意忘形,但是我很清楚現在所走的任何一步都應該小心翼翼、步步為營- 必須在一個特定領域細心積壘大大小小的努力,而不是過了就算了。

其實我很容易,過了就忘了。其實不應這樣,應該在過了之後再回頭去想,問問自己真的都沒問題嗎?以前,不太喜歡在回頭再看自己的寫作,一方面是逃避,一方面是成績都打過了,我看它做什麼。現在的我明白,也許從過去,才能看出我的盲點在哪!

『社會學』理論,一個多麼陌生,生冷冷的領域,也被我硬生生的開始讀了。從不知道麼叫理論,如何用理論,用對的、說錯的、想錯的、寫錯的也已經不下千百回。重點是我不能再回頭吧! 太對不起過去這兩年了。雖然覺得這兩年一點都不夠用來應付博士研究生活,但是若真的停了,我要怎麼繼續走我的路,這些都是我需要思索的。那我如果不想停呢?我又要如何修正我的學習態度。

堅持、堅持、還是堅持,我知道我確信我喜歡做研究這件事,就算是要中斷一兩年,我想有天我還是會回到這條路上,這就是我的初衷...




空間觀察 - 英國←上一篇 │首頁│ 下一篇→50歲,我們還會一起旅行嗎?
本文引用網址: