首頁 »
2008/09/06

830遊行的意義

終結政治領導一切的民主,進入真民主時代。


其實,我覺得台灣的民主是漸進式的在進步。從過去用激進的方式要求改革,一直到和平的兩次政黨輪替,我想我們只學到了一件事。『黑金』並沒有辦法因為換了一個政黨而停止,而是個人操守和視野的問題。

政府的體制過大,已經不是用一兩個人的光環就可以掩蓋問題。我常常很感慨,就我的都市計劃領域來看,往往是看不到政府較長遠的政策規劃,但也許我的觀點太西方,為什麼一定要區域計劃,過去四五十年,我們也不就在豪無章法中渡過,看過去的而現在所謂歷史建物,好像也沒有所謂政不政策,不就自然而然形成了!

我覺得我們這種生在台灣,讀台灣史會感動,感念台灣人有良知的且大部分還無權力之人,830站上街頭遊行,並不代表我們是台獨份子,也不代表我們是綠營支持者,我們是台灣民主運動支持者

民主並不分政黨,民主是站在以全民的利益為出發點,而非政黨利益,更非衍生出來的像中國靠攏才是所謂的利益。

有時候回頭看看民進黨值政這八年,在野黨的不斷不斷背葛,浪費多少納稅人的錢,讓該討論正式的國會殿堂,天天上演辱罵、充滿戲劇成分的對話,有時候想想還真可笑。

我真的覺得台灣人這方面的劣根性,跟對岸中國比起來沒差多少,愛內鬥。只是台灣人更真,是內鬥我還真的就演給你看,然後把我們全都當白吃這樣耍。講好聽的就是真性情,講難聽一點就是沒教養。

但是最終最終,關於民主的真諦,是有慢慢在演化中。雖然大家對馬英九的人品深具信心,我也對他有信心,但最可怕的還是底下這龐大的政府組織。雖然我也相信現在公務人員的素質沒那麼差,尤其是大家不是那麼敢(指的是評實力考進去的,約聘的我就不敢說了),越是鄉下就越有可能有關說的一壓力,但我認為那是教育的問題。

830上街頭的意義,就是台灣在政等輪替後,國民黨變成國會第一大黨的同時,大家不願意那變成是一種政治分贓,所以大家要站出來。這股力量當然對於實際政策發展操作,這些人一點都差不了手,也影響不了。但是起碼我們的孩子會知道,民主就是言論與集會遊行自由,只要生在台灣,皆可以對政府形成一種監督的力量,而不一定要靠支持哪個政黨。

我覺得台灣已經終結了政黨政制時代。以前我們靠民進黨抵制作威作福且企圖改變歷史的國民黨,結果就算是民進黨上台,在政黨不協商的情況下,我們還是被政治犧牲了。

舉例,把中正紀念堂的名字改來改去,那犧牲的不是人民犧牲什麼?

我建議台灣十年一次政黨輪替,公平一點,不用再比政績,因為坦白說,哪一黨做都很爛,因為國家永遠不會因為一兩個檯面上的人物就有救了,靠的還是在政龐大制度底下真正的超盤手。跟陳水扁下馬英九上,其實差不了太多。

天光   演唱者:黃國倫



更多影片連結
王丹:台灣中國差距越來越大! 台灣民主化,中國人大哭!
兩蔣專制獨裁兩世代,戒嚴38年破世界記錄. 林宅血案 -連林義雄的母親和女兒都殺!
吳念真談轉型正義及民主素養
去除個人威權跟崇拜不等於去蔣化!台灣現在擁有最強有力的武器是-民主!

國民黨全面消滅打壓台灣文化,只有中華才叫文化只要台灣就叫民俗?
國民黨不義黨產-請勿在此小便
阿扁沒有政績?還不都是國民黨在扯後腿. 中國人標準的"寧與外人不與家奴"的惡質心態!



台灣人的民主驕傲←上一篇 │首頁│ 下一篇→超越『意識形態』
本文引用網址: