首頁 »
2008/08/11

看北京奧運感想

全球華人都期待的北京奧運終於來了,聽說它終於讓全球華人驕傲的說中國已經富強了...


雖然沒有特地一定要看開幕式,但是聽到BBC說12:45pm開始轉播奧運開幕式,還是讓我決定在這時間打開電視收看轉播。一來是我想看看北京花了歷時五年上百億的重建工程,究竟長成什麼樣子?還有保密的再不能保密的開幕活動,到底有多驚艷!?

雖然,我只看了大概前半小時的表演,中間跑去逛街,後半小時又回來看點燃聖火儀式的轉播。基本上,它之所可以空前絕後,一開始用的人海股陣,2008人經過排練後的燈光效果演出,這很中國人。只有中國人才會花時間排練這種總之很中國的表演方式-面子、面子、還是面子。

我喜歡象徵和平的『鴿子』舞蹈表演,還有最後吊鋼絲和中國雲圖背景捲軸跑步最終點燃聖火。

今天又看了女子組的自行車比賽。我可以理解選擇的路線,但是一路上的惡劣天氣,和不少地形險峻的爬坡,我相信如果是旅行,這一路上的山景看似不錯,但是自行車比賽,裡面居然有好多大大小小的車輛在賽程中穿梭,真是太不可思議了。山路的路短窄小,加上天氣惡劣,又有大車爭道,不少個選手都在陸上摔車了,因為天雨路滑。是不是有點太誇張??

不過看到北京的空氣狀態,還真的有點驚訝。可以明白為什麼奧委會一直要求中國要降低空氣污染量。因為灰灰的北京,60萬解放軍的北京,被迫休息的工廠、勞工,皆和這場世界盛事作出好大的對比。

其實,我從來不太愛看這些運動比賽,但是這次因為是北京,多少都想看看這個華人的盛事,我們終於也可以揚眉吐氣。北京奧運至少達到宣揚中國文化的效果。One dream One world 的論述,聽了也真的讓人感動。

對比的是,好像在這般繁榮景象底下,似乎有更多更多不為人知的故事,等著要被述說。看著,坦克車壓陣的奇景,可以感受到China愛面子,怕出錯的君權至上的現象。因為辦的人是中國政府,而他們怕無知的百姓出亂子,所以禁止車輛等閒雜人等進入北京城。這種現象,就代表現代化的中國,還是有好深好深的君民鴻溝,而且似乎那強大的勢力,已經淹沒了所有的民意論訴的自由。

雖然布希要求中國政府必須解決人權問題,但是就是中國傳統的君權、政治內鬥、人民對政府的社會期待等文化傳統,人民對於這般的強權管理也許是習慣,也許開放自由解放不是解決問題的根本方法,因為中國之複雜又豈是我們這些外人看的清楚的阿! 就像英國的民主自由應該也不是在面臨強權下因應而生的!







什麼是講話很『台』?←上一篇 │首頁│ 下一篇→阿扁海外匯款事件
本文引用網址: