首頁 »
2008/08/02

了解對岸中國


最近看了中國同學部落格(博客),因四川地震有感而發的寫了一篇『兩岸之間的距離』,對於四川地震時,他感念台灣人的慷慨解囊,但是台灣人對於九二一大地震時,抱怨中國大陸並沒有協助台灣,甚至不讓俄羅斯救難隊飛越大陸領空,延誤救援時間,他認為是媒體的錯誤報導。再來,關於西藏暴動,中國同學甚至還集結在Sheffield市中心抗議媒體報導不公,中國人應該都會說,西藏人被西藏政府利用了,所以中國要出兵等等論述。

我沒辦法評論這件事到底誰對誰錯。我是認為中國有些時候的氣憤與老大心態,是有助於抗衡一下自認為非常民主、平等與自由的西方。

我開了一個主題叫『中國你我他』,想要把我所見到、理解的中國人以及對台灣的論述,作成故事性的記載。目的就是跟我做研究一樣,社會發展研究,以研究人的經驗為主。過去我的理解,只侷限於台灣,可是當我要回頭看台灣社會時,我依然發現台灣社會脫離不了儒家思想的影響。

但比較不明白的是,我所理解的儒家思想,和中國人所理解的到底哪裡不一樣?

台灣是個有蠻嚴重的道德論述壓力的一個社會,因為真的還是蠻在乎社會對自己的評價,週遭的人怎麼看自己。尤其是過去農業社會中,存在一種叫做『公親(台語發音)』的這號人物,這些人被當地人認為擁有高道德品行,也就是所謂的德高望重,因此當自己居住的聚落發生問題時,他們可以發揮像法官一樣的功用,以至於讓過去農村的社會型態不太容易脫序。我是不太清楚是不是現代集合住宅的形成就失去這這作用了?

其實還真的是蠻值得研究,台灣人對『家』的定義,其實要探究屬於聚落式的住宅型態,和都市型的現代化聚落到底人和人之間的交涉有什麼不一樣,當他們要探討公共事務時,有什麼不太像的溝通過程。

隨著現代化的到來,生活習慣的轉變,但是對於所謂的『故鄉』,還是每個不管北遷到南或南到北的遷息的遊子,至少我依舊是在乎也習慣稱自己的原鄉。但是,很多人離開了家鄉,也不是那麼幸運可以回到自己的原鄉,但這也表示他們落葉生根,展開了屬於自己的私人遷息。

其實還是回到我的研究,關於公私領域的轉換與介定。


首頁│ 下一篇→什麼是講話很『台』?
本文引用網址: