首頁 »
2008/08/01

黃金鐵三角


我的人生真的可以沒有男朋友,但是戰友真的不能少。

我們這鐵三角,目前雖在各自的人生版圖上努力,但是很感謝他們的真情付出,小女子銘感五內。

昨天才說心情不好,摯友馬上在MSN咚我,雖然我們真的不常聚在一起,畢業後各奔東西。但是多年的情誼幾乎沒變。連那個住離家裡最近的摯友,除了知道烤肉要找他來,或是拉拔大隊人馬去他家煩他,知道電腦有問題要把電腦丟給他,最近也很可憐的要湊上線聽我抱怨。

但是我清楚明白,我只要說一聲,大家會在的。

真的很感謝老天,所以我自稱我們是『黃金鐵三角』。當然這個角也不只只有三個這麼弱,但是長年壘月的消耗,真的! 好像我們三個人之間的苦,只我們在一起逐夢的人能懂。

知道為什麼我最喜歡跟你們混嗎? 因為自在與舒服。因為信任我們之間的『純』友誼交情,這輩子都會這樣,even你們都結婚生子了,我想我們還是會這樣。

一群可以聊天、談理想、作夢的人。雖然裡面最不切實際的就是我,但是我還是用我的方式選了我自己想要的人生,但不變的是我們知道自己的努力與堅持。我們可以對台灣學術毫無信心,對台灣公共工程也很是痛心,但是不變的是彼此之間的『互挺』。

我要說的是,黃金鐵三角,萬歲....

有時候我還蠻『恨』的,為什麼我是女生,不過真的跟我很好的摯友,應該也從沒把我當女生,我喜歡摯友,勝過有一個『男朋友』,這是真的! 友情可以一輩子,愛情最多也稱不過太久吧!

奉勸姊妹們 ! 有時後跟男人當朋友,真的勝過努力改變他成為男朋友。因為大部分時候,想要和男人保持關係,不是變『朋友』就是變『家人』,能變情人的,大多很快陣亡吧!

我的人生另外很重要的兩個男人: 爸爸和弟弟。今天打電話回家『哭』了十五分鐘,還好老爸很上道的說:『我又沒叫你唸,如果書要唸成這麼難過,那你就趕快回來吧! 』說實在的,這句話還真動聽。

雖然某種程度我不適合作學術,我喜歡實踐。但是我不得不妥協的是,實踐過程要的妥協,跟我在學術上的妥協一樣多,以前我錯看學術會少一點,後來才發現不是如此。但是這種太晚的領悟來不及啦,我只能在有限寬的道路,繼續做自己,真辛苦...

其實我沒有因為要努力『爭』出頭而唸的辛苦,或是又想當所謂的『第一名』。只是,這是我的唸書(人生)態度,如果不是搞的一清二楚的東西,說服不了我自己的論述,要叫我怎麼寫在論文裡。處理每件事都一樣,我從不想馬呼或隨便帶過,除非我是真的覺得那是不重要,否則如果不是有強而有力證據的研究或發現去支持論點,我是不會願意發表在白紙上的,所以唸書的煎熬,只有同是尋這樣的夢的人,才懂 !

雖然有點太吹毛求疵,大家常跟我說你沒唸書又不會怎樣,或是唸最後一名又不會怎樣。但是對我來說,我就是沒有辦法這樣看待研究這件事,特別是資格是會被授証的,當老師也教的很認真的時候,當學生的我對於我在英國遇到這批人,他們的教學真的無從挑剔起,所以既然師父領進門了,當學生的也當然勢必要認真修行作出點成果。

我想黃金鐵三角的成員,在某種程度上一種很相似的務實的精神,與實在的態度。



下一次←上一篇 │首頁│ 下一篇→省思,草莓族現象。
本文引用網址: