首頁 »
2008/07/28

空間觀察 - 英國

不要認為歐洲生活有多好,如果不是真的理解為什麼。


我認為在英國研究建築設計是無聊的。因為所有的設計一切照空間規劃政策來。只要是房子外觀要變化,舉凡換個門、換個窗,都是被要求申請改建執照,才可以改變的。

迷思一,我總認為教育水準影響了他們的生活品質。根據觀察是真的沒有。因為在英國,房子是必須依照人口繳月費的。我家四口人,光每個月交給市政府的就是將近兩萬台幣的管理費。政府派人清垃圾,還有維護公共空間的整潔都是要用這些錢支付的。另外,自己家要整理花園、請人家來洗窗戶都是要自己再花錢的。不然呢?房子不管就會自己乾淨喔?還是好的設計,房子會自己乾淨喔?

所以當朋友羨幕我住在英國,有較好的生活環境。不用羨幕,這一切都是花錢請人整理的。而老還以為西方知識水準多高,人人都不會亂丟垃圾。不是不會丟,是政府在後面花錢請人清的。公車站牌月月都是有人清洗的,而這就是除了繳給地方政府管理費,另外薪水課稅從40%起跳的原因,這麼多的錢奉獻出來維持公共事務的。

迷思二,大家都有花園,是美學教育來的。錯,大錯特錯! 那是因為老外重隱私。他們不喜歡房子的隱私被外面經過的來來往往路人品頭論足。所以,大家都會重大大小小的樹和花叢,還是跟美學教育沒啥關係。不過,當然因為習慣住宅有花園這是世世代代留下來的傳統。而只要稍微整理一下,大家來家裡坐,都會拼命的誇讚,你說,大家是不是整理花園整理的更勤呢。

台灣,也許有花園的傳統,但是可能有不同的理由吧! 台灣每年夏天高溫三十度,冬天風大,我就是再怎樣想弄個花園,大概也沒時間欣賞吧! 因為可能找不出適當的月份。都市住宅,對於空間都是奢侈的,就別指望建造花園。當然也有陽台植栽等空間綠化,但是景觀再好,還是需要花時間整理的,如果要有好環境,大家就準把錢貢獻出來在公共事務上,否則不要渴望政府或建商必須對於醜陋的環境負責。

就是有那麼多的不依樣。所以我個人認為,把花園城市的概念搞到亞洲是奇怪的,亞洲似乎總是在西方學的點皮毛概念,就認為好到不必試驗直接殖民建築方式吧。同樣是現代化,但是東西方的建築發展,卻有那麼多的不依樣。也許總是不太自信的原因吧!有本書叫以亞洲作沒方法,我認為是很棒的覺醒。

還記得今年暑假到鹿港去做訪談。我們坐在一個四合院裡,說實在外面三十幾度高溫,屋子裡扔然陰涼,涼風在屋子裡流竄。我想台灣的建築,應該更重視研究傳統建築的智慧吧!



令人動心的英國紳士文化←上一篇 │首頁│ 下一篇→2個人的寂寞。
本文引用網址: