首頁 »
2008/07/21

為記憶,乾杯!

回憶告訴我們更應該珍惜當下。


十年了,開心‧痛苦‧情愛‧毀恨,已經渺小的不能再小。

當年,我們都不到二十歲。一樣有著夢想,一樣都想要在世界用力的呼吸。我們倆之間,新舊朋友來來去去,唯一不變的還是兩個人之間的友誼。

十年之間,我們的人生起起伏伏。看自己和看對方,都很清楚彼此是在照鏡子,都是那樣的固執與極相近的爛脾氣。

我現在明白,就是太急著想把對方變成自己的樣子,所以逼著對方要逃開。就是太怕對方重蹈覆轍,所以強烈的表達,但也還是逼著對方離開。

不過,終於懂的是:我們都應該珍惜當下。因為我們都預測不了,像這樣的當下,到底還有多久。也許一瞬間的物換星移,就是我們無法掌握的事事無常。

回憶的力量很大,因為我們終究慢慢清楚了,這就是生命。生命的無常,就在於神秘與無法預測。

人生無法太灑脫與自我,否則一定會為這樣的自由,付出代價。付出這些也不是壞事,因為只有在不自由的過程中,才有辦法積累生命養分,也還不知道要過多久,才會累積之一道道彩虹。

我們都在等待,能夠再度重逢,再一起話回憶。那麼多說不完的曾經。唯一不一樣的是,已經不再追求太多所謂的自我實現,想活在當下,做好那件握在手裡的事。

當年的歲月裡,我們真的牽手用力掙雜過。現在,我們依舊在生命中沉伏,違一不變的是一起寫下的生命記憶。

為過去‧乾杯。敬那年的太平山。敬當年的伍佬坑。敬逝去的梨山。敬南橫。敬石梯坪。

感念當年那麼多的軌跡和永遠不變的情誼。



粉荷←上一篇 │首頁│ 下一篇→愛我好嗎?
本文引用網址: