首頁 »
2008/07/12

如果對方的意見和自己不一樣,中國人如何表達自己?

 


今天1.5 hours meeting,主要是說明我發現的複雜故事。整理一下思緒,我想故事大概朝這些方向吧...

社區參與在台灣制度下的呈現,說明村里辦公室和社區發展協會有何不一樣,有沒有牽制對方?
就儘誰參與了社區發展規劃?
為什麼要參與?
如何參與?

他問我比較難以回答的問題,就是中國人面對這樣的公眾討論,當意見不同時,大家如何表達?    我的答案是,意見不合,比拳頭阿!

我當場沒回答。但我想一想,以我的經驗,台灣經驗,我想對岸好像不至於吧! 以立法院為例,公開討論場合,一言不合,阿不就是打! 

台灣經驗,一言不合就是打阿,比拳頭大小,應該是這樣吧!

我們好像很難談的到檯面上的溝通。要不就都聽一個人的。要不就私底下抱怨。我們很難在公開場合說人家的不是,應該是這樣。因為我們都對人不對事阿!通常都是人不對,並不是事不對吧?

公開會議前,大概所有局都已經底定了,公開說明給傻傻的居民,證明有公眾參與。要到居民可以反駁,還提出更高明的見解,那不是天方夜譚嗎!

記得有一個受訪者說,他當社區理事長任內,地方選舉,有一個沒選上的候選人,找了人去理事長家賭他、恐嚇他,還放火燒他家的穀倉,我不懷疑耶。台灣人習慣比拳頭,向來對人不對事的。



台灣的公眾參與機制←上一篇 │首頁
本文引用網址: