首頁 »
2008/07/06

Research Diary

逐字稿的整理過程...



整理訪談的內容,打成逐字稿,是一個折磨人的過程。這過程中,會有不同的感動與看法不斷湧現。

不管我用批判的思考看社區參與這件事。但是看著一群又一群的組織,不管是只有兩三個人的精英領導式的在領導著地方居民做社區營造,不管是政府專家有多高的姿態,其中權力多麼不平均。還是被這一群社區組織的人所感動,沒有薪水,大家願意花自己的時間,只為了對自己居住的社區有所貢獻。

每個月相約一天一起早起整理社區環境,這種精神,至少我從未做到。

身為一個社會觀察者,台灣經濟再不好,就是這股精神,大家會牽手並肩繼續走下去。

很想把這十二個人的故事編成一本書,因為大家真的很可愛,說台語才有辦法把過程描述的如此貼切。這樣的鄰里關係建立,也許在操作中無意被激發出,也許被捲入地方派系中,也許每個人的立足點不同,但是無私的人永遠會繼續幸福快樂的活著,套一句朋友說的:同樣是居住環境,有人抬頭仰望星晨....

社區營造,到底是一股什麼力量?學到的人,想要學更多。做過的人永遠憂心換了理事長,社區要如何繼續經營?我也看不懂這社會現象,讓大家這樣一窩瘋,看起來是不會停的全台運動。

我永遠有一個希望,這種公民社會的力量,用來對抗私人不當開發案、用來幫地方的人爭取更多公共利益、用來告訴政府: 如果你不是很想改變做公共工程的做法,社區來教你什麼叫做生態工法。畢竟政府是全民的,沒理由沒權沒勢的人永遠都必須留在社會底層繼續逆來順受。

當然只要談到權力,就會有大小不均的問題,但願在英國看到的社區組織抵制政府的力量過大,造成另一種型態的權力不均,不要在幾年後也在台灣上演。

這世界真的很矛盾,許多離不清的問題。到底是外部結構影響社會??還是社會內部結構影響自已本身? 不懂...


research diary←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣的公眾參與機制
本文引用網址: