首頁 »
2008/06/30

research diary

社區訪談的啟發


社區營造的起點...

如何營造社區是一個社區發展的動力,但是許多社區營造的起點,都是來自於政府,可能是政府想和社區合作辦活動,點子和經費由政府提供,再由社區組織帶領社區的人去完成活動,因為大家一起為一個活動而努力,激發起大家對社區的認同。再者一些早期社區營造的案例,例如九二一災後的重建工作,其中很多建設與工程,是以居民需求在結合專業組織下去執行,無形中政府察覺這種由下而上的力量,反而更有效率的貼近地方需求,所以1994年文建會提出的社區總體營造的精神,基本上是好的。但是從這幾年的制度化政策所領導的社區營造,卻有違了完本的社造精神,也扭曲了社造的操作模式。

領導者的個人魅力

領導者的個人理念,是社區營造在實踐過程非常重要的因素。其中,中國人好面子的性格,無形中形成一股力量,社區理事長們想要證明自己的社區是可以營造出一點成果的,例如政府年年辦的十大環保社區競賽,讓社區組織形成一種相互學習但也相互競爭的心理,大家都覺得輸了沒面子,因此擔任理事長的職務中,雖然是無給職,但是就是會有人肯認真作。

道德感的激發

在台灣,基本上對於多年來的自然環境的破壞,在環境保護風潮的力量注入生活後,無形中激發起大家的道德感,帶動了許許多多的義工投入環境保護行列。加上對於水泥磚牆的恐懼,只要是有機會,大家都會願意爭取更多的綠化空間,提供生活的品質。環境意識的提升,間接鼓勵許多人投身社區營造的行列,因為再怎樣所做的一切都是為社區好,是無私的貢獻。

權力失衡

但是個人魅力和環境意識的帶領,目前有一個危機,就是當理事長收買許多居民的心,進而參選里長的社區理事長很多,但是這股力量,很容易讓社區的權力分佈失去平衡,因為在同一社區中要找到另一股力量去抗衡的機會太少。若理事長的理念不再進步,社區營造就有可能停滯不前。

社區營造需要一個有創意的組織團隊去帶領所謂的社區居民去創造出大家所謂的共有生活,但是這營造過程,個人的差異性和心態,卻使的參與實踐過程並無法想理論談的那麼容易,舉例來說,透過溝通就找出共識的理論,無法真的實踐。舉例來說,大多的過程是 : 有一個成形的想法已經在社區核心幹部中成形,再去說服或再去領導居民去實踐,會比大家一天到晚七嘴八舌的開會,卻永遠無法達成共識要來的好多了。

政府老要用看績效的心態,是扼殺社區營造的推手

政府各部門要看輔導社區的績效,造成拿經費當誘餌,且不清楚社造精神的情況下,拿了很多錢給能做出成果的社區,成果可以被做出來,但是社區中的人並沒有因為經費而動起來,而沒激發出認同感,到頭來經費沒了,社區又一切歸零了。

訪談發現,只要是社區有在營造,參與的人會越作越有心得,看世界的角度也不依樣,也會省思自己的社區生活,會有越來越多的點子,這樣就越來越有希望把大家拉離電視,進入一種學習形的生活型態,有學習就有進步,個人的精神生活也會被充實,在地的創意文化就會開始扎根,永續的發展型態就會慢慢成形。


持續學習過程←上一篇 │首頁│ 下一篇→Research Diary
本文引用網址: