首頁 »
2008/06/13

令人動心的英國紳士文化


我想我可以證明,英國男子老老少少,都是充滿禮貌和教養,至少我遇到的全是這樣。

晚餐來了個英國朋友,和他同桌吃飯,覺得英國真的沒有白來。

什麼叫體貼?而什麼是禮貌與教養?我想從我週遭生活,可以一覽無遺。 

記得上次到他家用過餐後,我們一起在客廳看電影,我說有點冷,然後走去前聽把外套穿上,過不了多久,這位先生已經偷偷到樓上去幫我拿了條毯子送到我面前,幫我蓋上,就是這種貼心,讓人格外覺得舒服與體貼。

今天吃飯的時候,聊著聊著居然問我:『如果你有一對翅膀能飛,你覺得你最想飛去哪?』

聽到這樣的問句,心想,這也太浪漫了吧! 而這個想法,如果不是深刻在他腦子,他又怎會這麼容易脫口而出。而我覺得我很幸運,因為可以體驗這般生活。

我想英國的紳士文化,一點都沒有太誇張,而我感同身受。

就算是和英國同學,那些年紀比我小很多的大學生,還是照樣覺得他們很迷人。一起進出圖書館,他們一定會走到前面幫女生把門推開,並禮遇女生先走,不論認不認識都一樣。還有,就算他們先走出去了,也會幫忙把門檔著,讓後面的人注意跟上,不要讓門撞到。這種環境,對我這個來自不太有禮貌與尊重的台灣,真的上了好大一課。

雖然我們在亞洲都充分感受到民主的重要,也常希望自己可以活在一個民主且協和的社會。但是,我們血液中的文化與品德素養,那種東西文化的差異,我不知道還要多久才會內化到如我在英國看到的那般,有許永遠都不可能....

也許就像龍應台說的,有一些住在深山的人,有一天突然到了現代化的地方,看到水龍頭一開就會流出水,於是回家前就把水龍頭帶走,想說拿回山上,也同樣的把它裝在牆上,但是就是萬萬沒想到,水就是不會因此而流出來。

我想她的比喻說的很貼切,我們總認為到西方取經好,但卻從來沒有深入了解,這迷人社會文化的形成背後有其錯綜複雜的原因。當然中國有也所謂的五千年文化,但是很可惜的是,我們就是容易忘本,容易見風轉舵,因為老是以為自己很聰明,其實聰明反被聰明誤吧!


散步←上一篇 │首頁│ 下一篇→空間觀察 - 英國
本文引用網址: