首頁 »
2008/04/02

為什麼而堅持

人生究竟為什麼而辛苦....

壓力大的時候常抱怨自己為什麼要堅強,可不可以不要虐待自己,每個人大部分的時候都想自在飛翔,但大部分的時間都跳脫不了生活這固定的軌道,因為『選擇』決定了你要過什麼日子,壓抑與逃避更決定了面對生活的方式。

想用寫作紀錄下每一次煩悶的心情,用來回憶。

很多事情當下並不會有結果,但相信某天再回首這一切時,會感動自己當時曾經那麼堅持。

其實工作這幾年很少感受到自己有什麼壓力,過去的生活經驗好像也沒有什麼時候比現在的自己更低落。同學說,選擇唸書是一條孤單的道路,縱使有人相伴,大部分還是自我對話的一個過程,因為除了指導教授不會有人知道你『在』做什麼,雖然我尚未完成完整訓練,甚至只是體會一點皮毛而已,但我扔然覺得這過程『有點』變態、『有點』沒人性。

會這樣也是自己求好心切使然,求學過程沒人會逼你要怎麼做怎麼念,完全就是有進展自己爽、無進展自己苦,寫作這個改一百便扔然都還可以持續改下去的『刺激』過程,看書上課上台報告都不難,要將想法寫下,且交代清楚最難,尤其是腦中有那麼多的想法概念交錯。其實也許是過去被訓練的方法不同,要從新適應一種方式思考讓我覺得痛苦難耐。加上自己不是對著電腦、對著書,不然就是在看台灣的電視劇,這就是沒上課的寫照,有時候寫出來覺得難堪,因為出國唸書不應該是件美好的事嗎?

每次到交作業前,我都有一種想奮力逃離的感覺,覺得自己隨時會出走,隨時放棄一切,因為不想承受這一切責難,但是這些話只會繼續盤旋在下一次寫作的過程中,雖然千盯萬囑自己要放輕鬆,說實在就是輕鬆不起來..但其實心裡明白,每次的不開心都是為了下次開心而存在的。

只是我必須要開闢空間,讓我吐露自己心理的不痛快,以前很愛講愛抱怨,但漸漸發現人人都有自己的生活要忙,而我又何必平添他人困擾,重點是聽的人聽了半天還是不懂我究竟為什麼不享受英國生活,所以現在覺得乾脆都不講了,說了也是白說。

奇怪每個拿博士學位的是不是都因為這怪異又違反人性的學習過程,所以性格都變的很怪異。

常告訴自己,最多五年而已,能念多久,眼一閉時間很快就過了,到時候我又可以回台灣繼續當我的大小姐了。

輸了『你』贏了世界又如何





淘汰←上一篇 │首頁│ 下一篇→粉荷
本文引用網址: