首頁 »
2008/03/21

生命的重量

認識自己,知道自己,然後做自己
只有在這過程中,才量測的到
生命必須承受的重量。
兩年的光景,替人生開啟了很多道門,渴望出口卻害怕迷失了迷途中的自己。

最近放假,假期並不是每天睡到自然醒,而是讓學生有時間思索過去一個半月的學習,寫一篇有道理的文章,企圖說服別人。所以,用心的寫essay是每次假期後的成果驗收,這學期兩篇essay、兩個presentation那是稀鬆平常,質性和量化研究的方法會在假期後一直上到五月底,超累。

雖然累,但是做的很開心。因為知道在挑戰自己,在系統化分析一個喜歡的領域,看著前人的研究,思索自己的,看著理論,檢視是否可用,且用到什麼程度。寫作是一個很刺激的過程,是檢視過去、創造想法的過程。雖然我沒有信心我做的好,但我有努力做。

對我來說,也不可能二十四小時都在讀書,但是確實二十四小時都在思考。一直思索到作業交出去那一刻,作業拿回來還得仔細看評語,因為改正寫作缺失是寫作的動力;有的段落會被誇,有的段落會被批,如果我也從小就在英文的環境中,那我的寫作技巧應該還會再進步一點。但是我一點都不後悔我是念完大學才來的,語言基礎就必須奠定在熟悉的文化中,才學的深,將來才用的廣。

生活是很重要的議題。學理論少不了生活觀察,這些觀察進入大腦加上理論加持,自然就會有源源不絕的idea。這是我的感覺,雖然寫作邏輯是我的一大憾事,我正在努力學、也努力寫,唸書有技巧有訣竅也有方法,但是當老師領你進門時,只能靠個人智慧與堅持了。只能說當學生的才有機會花著大把大打的時間在思考在沉澱在學習。

最近覺得應該把網站的內容整理一變,因為網站夾雜太多私人情緒、個人見解,雖然說網站成立之初只為了替自己的人生轉折留下紀念,給自己和家人朋友一個溝通平台,讓他們知道我在英國都在做些什麼,但是目前想要關站整理文章,把一些太觀私人的寫作移出,避免紛爭。


我們想要的←上一篇 │首頁│ 下一篇→淘汰
本文引用網址: