首頁 »
2008/03/02

戶外劇場

依稀記得孩童時期,總有機會跟著爺奶在戶外看戲,
曾幾何時,這些產業已逐漸消失中。
還記得每年年尾,都是村里的『吃拜拜』時節,每年廟裡都會有人擲到『爐主』,要請客什麼的,記憶已經逐漸消退。還記得十幾歲的時候,蓬勃的戶外劇院-布袋戲、歌舞團,好像是擲到爐主的人必須請神看戲,以謝恩賜,其實我已經不知道這意義是甚麼,只是這文化為什麼消失了?

現在的生活,除了工作,就是守著電視,看電影已經變成一種室內活動,一種中產階級的活動,但我敢保證,這活動照顧不到社會中另一群中產階級份子,例如我爸那一輩的,他們並沒有這種習慣吧!我想,老談文化創意產業,但是這些產業不能老照顧到我們這些所謂的知識份子,因為有一大部分的人,根本無法了解我們這種無厘頭的一昧追求西方的看法。只有『回憶』,能讓我們找出究竟過去有一大部分的人,從事了哪些活動,這些活動是自然型塑,蘊含在地文化,但受強勢文化主流的侵襲,已經消失殆盡。

最近我的作業有個促進社區永續發展的提案-以開創地方就業市場為基礎的提案,說實在,我很難下手,因為我並非生長在英國,更不了解該地的文化,只知道這是一個住滿各種非英國人的多元族群區,很多的外來移民,他們踏的這土地沒有根,但是也正在這塊土地努力扎根,處在這種文化轉換、交錯及融合的時期,有很多人會講英文,但不見的會看會寫,他們的下一帶更是深受其害,他們都拿著英國護照,以為在英國可以賺到更多的錢、受更好的教育,但殊不知,原來在地文化之強勢,讓這些人再努力都永遠是這社會中的邊緣份子,而他們的社區發展有一部分很大的資金是促進該地的地方產業,但對於沒有根的這些人,也時候我也看不出產業究竟在哪?所以,當有社區很幸運被挑中注入資金,但是這曇花一現,真的可以永續發展嗎??

還是想警告大家,不要以為把小孩送出國就沒事,學語言並不是把人丟來就好,而是有沒有辦法在這紮根,有沒有辦法融入社會,有沒有辦法學習成長! 很多人覺得給小孩『最好的』就夠了,但殊不知『用心』陪伴成長,才是給小孩最好的養分供他們成長。社區營造有異曲同工之妙,不是把錢丟進社區、把專家丟進社區,再做一些表面看的出的改變就是社區營造,最重要的是『用心造人』,多少下一代,肯用心看看自己生活的環境,願意看看那些荒廢垂老的舊建物,回憶他在伴隨成長的重要回憶與意義,就不會動不動『拆』、『改建』,換上一棟棟沒有歷史、沒有生命的水泥怪物。


關於『五樓』的故事←上一篇 │首頁│ 下一篇→都市計畫進入『三村里』
本文引用網址: