首頁 »
2008/01/25

我們想要的

我們要的,需要一輩子的時間去證明不是嗎?


做業寫到接近結尾,驚覺『倫理』不管是都市計畫者或是各行各業,是我們判斷是非的指導原則,倫理是人類認知系統的一部分告訴我們甚麼是對錯、甚麼是責任,而這個道德的養成,後天教育只能影響一部分,因為倫理的養成受我們的原生家庭、社會規範影響著,我想家庭的影響、青少年的養成應該具有是最直接的影響,如果規劃者的道德養成是在大學教育才開始,我想只能流於形式,發揮的作用應該不大。如果還要用到白紙黑字的將倫理規範納入都市計畫師的工作流程中,我想還是流於形式,作用不大吧!尤其在中國人的社會。

想起,曾經你對我說,你不愛錢,但是你要花一被子的時間促成老人福利再社區落實,我知道你也一直在實務界繼續朝著這目標。想告訴你的是,我想我的想法與做法跟你的也相去不遠,我也不愛錢,教育是我一被子最想做的事,唸書不是為了要學會要在學術界怎麼競爭,而是知識的養成,就是需要時間,就是需要淺移默化。我想我沒變,你也沒變。

我覺得我們想做的這些事,需要花一輩子的時間去證明。我沒有很急想要現在就做出點成麼成果,希望你也不要太急,也不要放棄,這世界幫助人的方式很多,不用改變大環境的情況下,我們還是可以盡自己一份力不是嗎?

都市計畫跟資本主義社會就這樣一直掛勾著,連社區參與也都只是一份糖衣外表而已,我想我們都曾看過糖衣外表退去的醜陋,但是,我們一起都不放棄好嗎?哪怕我們將來最後能做的只示有空去養老院幫忙探視、陪陪老人,我們依舊做不到改變整個大環境結構,但是,不要忘了我們那份初衷好嗎?


純情青春夢←上一篇 │首頁│ 下一篇→生命的重量
本文引用網址: