首頁 »
2007/12/20

奇蹟

今年耶誕節前夕,我心情超好超好!
就是開心。
過去,我當做研究還是挺神聖的,不過經這一年半,我已經不是很在乎最後是不是我會的到一張證書證明我是某領域的Doctor,我想這一年半經歷太多,受到的刺激更多,我是指思考與判斷問題上的刺激,其實已經逐漸明白自己在做甚麼,未來想做甚麼,對我來說,還好有那麼一點不認輸的個性,加上身邊的人對我太有信心了,我才有辦法挺到現在!

其實,跟其他同學比起來,多唸這碩士我是沒吃虧!同學都是在自己國家唸完碩士才來的,很多讀規劃已經超過七年,而我的資歷最淺,所以我最沒資格說要放棄,比起別人過去投入在規劃上的努力,他們都沒放棄到英國還是得再念一個碩士。我要驕傲從完全不懂到現在,不到兩年的時間,不敢說懂了,我想我找到方法了!

 其實系上老師對我說的沒錯,多念這一年,一點都沒有吃虧,她還說我會比其他同學輕鬆很多,甚至我的博士班也有可能不用到三年,同學還說我看起來很享受我的唸書生活,事實上我也是。說是比較容易,我都還沒開是寫我的作業呢!但是,確實,我已經很習慣看書、思考,但是我還是不夠認真,因為我只在乎自己懂不懂,我忘了要表現自己,至少同學下課後都會去問老師問題,我還是很懶耶!我沒那麼愛表現,我只在乎自己究竟學會了沒,我想從作業上他們會很清楚我懂了沒。沒辦法,老媽說的我就是不會做人,沒事要送禮,我還是做不到耶,我的缺點。

其實老師上課已經說的很清楚了,我很佩服老師備課的功力,他們就是有辦法點出如何看,再刺激我會思考,研究少不了的理論,從自然與人類的關係,環境決定論、社會建構理論,一路到左派、右派、馬克思理論,給了一連串,但是理論就是用來解釋現象,抓住原則就會知道怎麼用,用說的還是比較簡單,等我開始寫我就知道了!

今年耶誕節,我是特別開心的!不用上課,我可以不用很有壓力每個禮拜要讀的要討論的,我實在需要時間消耗一下過去12周上的,媽呀!沒有中場休息耶,真是勞心勞力。告訴所有的朋友,你們今年應該接不到我說『我不想念』的電話了,今年的耶誕是一場美麗的句點。

我想我有絕對的信心可以繼續讀下去,不過,說實在的,明年畢業,沒有獎學金或是減免學費等好消息,我真的發誓我不會念,我很少聽到念博士是自費的。我家的財力也沒雄厚到花五百萬去栽培一個博士,我同學都叫我試試美國或其他學校,我想我不會的,就是我們系,就是Sheffield。我想我很有信心我的眼光我挑的學校。

再來,還有另一件令我高興的事。跟我指導教授做耶誕節前最後一次meeting,繼上次meeting,我又寫了一點有關我的研究問題給他,他說很問題清楚了,台灣的問題,英國也一樣,他覺得我切的角度很少人會這樣看,他還說這樣的題目對碩士論文夠了,甚至也是一個我將來做博士班的好題目。他是出名嚴格的人,教我們研究設計,大家都很怕他,奇怪我還好啦!我向來就不會怕老師。他應該也是決定我能不能進博士班跟減免學費或是拿獎學金的關鍵人,因為他和另外一位老師是掌管規劃研究學院的負責人,如果他看的到我的努力與決心,我想他會對我將來影響很大。不過,我要小心老師對我說好聽話,英國人太會說場面話了,我跟老師說我有甚麼不好儘管說,寧願現在被罵到狗血淋頭,都不想要等我完成論文,再給我很低的成績。不過發生這種問題,今天老師上課有說。研究過程和寫成論文是兩回事,有好的研究方法,不代表可以是好的研究成果,因為寫作,首重邏輯,如何寫的漂亮,寫到大家相信,都看你怎麼結構整份論文,而且英文是我們的第二語言,寫作上這點我很吃虧的。

Anyway,明天要上最後一堂課了,超開心的!!



天氣冷←上一篇 │首頁│ 下一篇→禮物
本文引用網址: